"Zonificación agroecológica del café (Coffea arabica) y el cacao (Theobroma cacao, Lin) en Costa Rica, mediante el sistema de zonas de vida." - Alpízar-Vaglio, Edwin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Dr. R.L. Holdridge’s life zone system is proposed as a practical tool for the agro-ecological zoning of crops, specifically coffee and cacao. Life zones are usually used to determine the natural distribution of species, comparing them with biophysical variables (primarily the climate variables of precipitation and temperature), but the tool could also be applied to crops. Using a geographic information system (GIS), agro-ecological and life zone maps were generated for coffee and cacao based on the biophysical variables proposed by the maps' authors. The maps were compared to those prepared by said authors and little coincidence was found for different technical factors, mainly due to the different procedures used for preparing them. To compare the life zone and agro-ecological maps it was necessary to map to the second level of life zone associations, taking into account other biophysical variables such as dry months, fog and soil limitations due to drainage, effective depth and texture. Some 140 types of life zone associations were identified, without field confirmation; some were quite small, leading to errors when crossing the different variables. The life zone association map was compared to the agro-ecological maps for coffee and cacao generated in the GIS on the basis of biophysical variables proposed by the authors. It was found that despite the limitations that were encountered a relationship exists between the life zone associations and the production classes used by the authors of the agro-ecological maps for coffee and cacao. At the association level, then, the life zone system could be a practical tool for agro-ecological zoning, as long as the limitations found in this study can be resolved. Coffee has high productive potential in the premontane very wet forest area under zonal conditions (without limitations) or in the presence of deciduous forest. The premontane wet forest may also have high potential, but this was not reflected due to a technical problem with the biotemperature formula. With cacao, the relating of limiting factors with life zone associations found high potential only in zonal associations in tropical wet forest and tropical very wet forest and transitions from tropical wet and tropical very wet to premontane. Verification is needed of the validity of the biophysical variables determining the life zone associations according to the proposed method in this study, and field confirmation is needed of the presence of life zone associations and their relationship to coffee and cacao crops.

El sistema de zona de vida del Dr. R. L. Holdridge se plantea como una herramienta práctica para la zonificación agroecológica de cultivos, específicamente en café y cacao. Las zonas de vida, usualmente se utilizan para determinar la distribución natural de especies, comparándolas con variables biofísicas, principalmente climáticas de precipitación y temperatura; esta herramienta podría también aplicarse a cultivos. Utilizando un sistema de información geográfica (SIG), se generaron mapas de zonas de vida y agroecológicos para café y cacao, a partir de las variables biofísicas propuestas por los autores de dichos mapas. Estos mapas fueron comparados con los elaborados por dichos autores y se determinó que había poca coincidencia por diferentes factores técnicos, principalmente debido a los diferentes procedimientos con que fueron elaborados. Para comparar el mapa de zonas de vida con los mapas agroecológicos, fue necesario detallar el mapa al segundo nivel de asociaciones de zonas de vida, considerando otras variables biofísicas, tales como meses secos, neblina y limitantes de suelos por drenaje, profundidad efectiva y textura. Se identificaron 140 tipos de asociaciones de zonas de vida, sin comprobación de campo, algunas de poca extensión que supone errores al momento de cruzar las diferentes variables. El mapa de asociaciones de zonas de vida fue comparado con los mapas agroecológicos para café y cacao generados en el SIG a partir de las variables biofísicas propuestas por los autores. Se pudo determinar que, a pesar de las limitaciones encontradas, existe una relación entre las asociaciones de zonas de vida y las clases productivas utilizadas por los autores de los mapas agroecológicos para café y cacao; por lo tanto, el sistema de zonas de vida, aplicado a nivel de asociación, puede ser una herramienta práctica para la zonificación agroecológica; siempre y cuando se puedan resolver las limitaciones encontradas en el presente estudio. El café presenta un alto potencial productivo en la zona de vida bosque muy húmedo Premontano, bajo condiciones zonales (sin limitantes) o con presencia de bosques deciduos. Es posible que el bosque húmedo Premontano también tenga un alto potencial, el cual no se reflejó debido a un problema técnico con la fórmula que calcula la biotemperatura. En el caso del cacao, la relación de los factores limitantes con las asociaciones de zonas de vida determinó que el cultivo tiene alto potencial solamente en aquellas asociaciones que son zonales en el bosque húmedo Tropical y el bosque muy húmedo Tropical y las transiciones de húmedo Tropical a Premontanto y de muy húmedo Tropical a Premontano. Es necesario revisar las variables biofísicas que determinan las asociaciones de zonas de vida según la metodología propuesta en el presente estudio, con el fin de verificar la validez de los mismos; así como comprobar en el campo la presencia de asociaciones de zonas de vida y su relación con los cultivos de café y cacao.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2014.
Keywords: Variables; Limitaciones; Bosques; Asociaciones; Mapas