Propuesta metodológica para la selección y priorización de vías que serán sujetas a la evaluación del riesgo de siniestralidad en el Municipio de Matina - Fallas-Vargas, Daniela Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Con el fin de optimizar la asignación de recursos y preparar la aplicación de la metodología International Road Assessment Programme (iRAP), este proyecto propone un sistema de ponderación de factores de riesgo, ante la ausencia de una metodología clara para seleccionar y priorizar vías con riesgo de siniestralidad. Se priorizó el distrito de Batán, en Matina, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), considerando el desarrollo socioeconómico, densidad vial y registros de siniestros. Primero, se identificaron las vías con mayor desarrollo socioeconómico y siniestralidad, aplicándoles un sistema de ponderación basado en variables de longitud y ancho de vía, flujo vehicular, acceso peatonal, cantidad y calidad de intersecciones. Luego, se priorizaron vías con siniestros no consideradas en la primera etapa, utilizando la tasa de siniestralidad por kilómetro. Por último, se evaluaron las vías restantes según su cercanía al centro crítico del distrito. Como resultado, se jerarquizaron 71 vías en Batán. La metodología puede replicarse en otros distritos del cantón, ajustando los parámetros al contexto local. Este enfoque facilita la planificación vial y permite una mejor gestión de activos viales a partir de decisiones basadas en datos. Es recomendable ampliar la aplicación de esta metodología al resto del cantón, capacitar al personal técnico municipal en el uso de SIG y establecer alianzas con instituciones académicas para garantizar la actualización continua de datos y el seguimiento de resultados.

In the absence of a clear methodology for selecting and prioritizing roads with high crash risk, this project proposes a risk factor weighting system aimed at optimizing resource allocation and preparing for the implementation of the International Road Assessment Programme (iRAP) methodology. The district of Batán, in Matina, was prioritized using Geographic Information Systems (GIS), considering socioeconomic development, road network density, and crash records. First, roads with the highest socioeconomic development and crash incidence were identified and assessed using a weighting system based on variables such as road length and width, traffic volume, pedestrian access, and the number and quality of intersections. Next, roads with crash records not included in the first stage were prioritized using the crash rate per kilometer. Finally, the remaining roads were evaluated based on their proximity to the district’s critical center. As a result, 71 roads in Batán were ranked. The methodology can be replicated in other districts of the canton by adjusting the parameters to the local context. This approach facilitates road planning and enables better road asset management through data-driven decision-making. It is advisable to expand the application of this methodology to the rest of the canton, train municipal technical staff in the use of GIS, and establish partnerships with academic institutions to ensure continuous data updating and monitoring of results.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 6: reducir a la mitad el número de muertes y lesiones causadas por accidentes de tráfico en el mundo.
Keywords: Optimización -- Seguridad vial; Infraestructura vial -- Batán; Municipios -- Matina; Sistemas de información geográfica; Desarrollo económico; Factores de riesgo; Conservación de carreteras; Ingeniería del tránsito; Evaluación de riesgos -- Infraestructura vial; Optimization -- Road safety; Road infrastructure -- Batán; Municipalities -- Matina; Geographic information systems; Economic development; Risk factors; Traffic engineering; Risk assessment -- Road infrastructure; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture