Propuesta de vivienda vertical en entramado ligero de madera - Badilla-López, Maickol-Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
Este proyecto explora el ámbito de la construcción con madera en entramado ligero para edificios de mediana altura, como una opción para incrementar el uso de este material en Costa Rica. Como problema de diseño se resuelve un conjunto de uso mixto de vivienda, comercio y espacio público, ubicado en Hatillo, San José; enfatizando en la solución arquitectónica de un edificio tipo con una configuración geométrica adaptable a distintas tipologías de apartamentos según los perfiles de usuarios y los posibles emplazamientos que pueda tener la propuesta. Como parte del rigor técnico de la investigación y del diseño, se realiza una verificación de los principales elementos estructurales en madera del edificio con el software Chage+Timber. La propuesta se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 9 y 11de las Naciones Unidas, correspondientes a Industria, Innovación e Infraestructura, y Ciudades y Comunidades Sostenibles.

This project explores the field of light-framed wood construction in medium-rise buildings, as an option to increase the use of this material in Costa Rica. As a design problem, a mixed-use complex of housing, commerce and public space is solved, located in Hatillo, San José; emphasizing the architectural solution of a typical building with a geometric configuration adaptable to different types of apartments according to user profiles and the possible locations that the proposal may have. As part of the technical rigor of the research and design, a structural verification of the main wooden structural elements of the building is carried out with the Chage+Timber software. The proposal is aligned with the Sustainable Development Goals 9 and 11 of the United Nations, corresponding to Industry, Innovation and Infrastructure, and Sustainable Cities and Communities.

Esta tesis cumple con el Objetivo 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación Industria, innovación e infraestructura, meta 1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”. Además, cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Ciudades y comunidades sostenibles, meta 1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. Así mismo cumple con la meta 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2023.
Keywords: Hatillo (Costa Rica); Vivienda urbana; Arquitectura sostenible; Construcciones de madera; Entramado (Construcción); Arquitectura doméstica; Proyectos arquitectónico; Urban housing; Sustainable architecture; Building, Wooden; Lattice (Construction); Architecture, domestic; Architectural projects