Manual de procedimientos para los departamentos de desarrollo humano y tecnologías de información de la empresa perfumes y esencias Fraiche, S.A. - Webb-Villalobos, Melisa (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
El presente proyecto se realizó en Perfumes y Esencias Fraiche de Costa Rica, S.A., empresa de origen mexicano dedicada a la elaboración y comercialización de perfumes y esencias, así como de productos de belleza y cuidado personal. Comenzó operaciones en el País hace nueve años y actualmente cuenta con 25 tiendas propias, así como también cuenta con 20 franquicias. La investigación es acerca de la implementación de un manual de procedimientos para las áreas de Desarrollo Humano y Tecnologías de Información, con el fin de que la empresa realice sus operaciones de una manera técnica y formalizada. Las áreas mencionadas no cuentan actualmente con un manual de procedimientos, ni con documentos formales para la realización de sus actividades. El análisis de los procedimientos permite presentar la Propuesta del Manual de Procedimientos que se expone en la presente investigación. Este proporciona a los colaboradores la información adecuada para llevar a cabo cada procedimiento, así como las políticas, formularios y sistemas de información a utilizar. El proyecto se encuentra estructurado en dos tomos, en el primero se analiza la situación actual de los procedimientos de las áreas en estudio y el segundo se presenta la propuesta realizada para el manual de procedimientos.
Proyecto de graduación (Bachillerato Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2010.
Keywords: Manuales de procedimientos; Análisis administrativo; Perfumes; Recursos humanos; Tecnología de la información