Propuesta para el diseño y presupuesto detallado de “estancias” dentro de la segunda etapa del proyecto “Sistema Control de Inundaciones Área Limoncito” del SENARA - Salas-Núñez, Rachel Estefanía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Con el fin de contrarrestar el impacto ambiental y social causado por el proyecto “Sistema Control de Inundaciones Área Limoncito” en ejecución por SENARA, se realiza el diseño y elaboración de un presupuesto de seis estancias (parques) en Barrio Ceibón de Limón, en terrenos que requirieron ser expropiados. Para ello, se realizó una visita al sitio y un reconocimiento de los principales parques del cantón con el fin de contextualizar la zona, así como identificar los primordiales materiales utilizados. Además, se emplearon tres etapas de la segunda fase del plan “Fortalecimiento de capacidades municipales en planificación urbana y ordenamiento territorial para la Gestión del Riesgo” del MIVAH, como mecanismo de recuperación de espacios. A partir de esto, se realizó en AutoCAD el diseño de cada estancia junto con los detalles de los distintos elementos. En cuanto al presupuesto, fue elaborado en Excel y se obtuvo un valor total de obra de ₡187 852 059.60, como resultado del cálculo de costos directos, indirectos, imprevistos y utilidad.

To counteract the environmental and social impact caused by the “Limoncito Area Flood Control System” project being executed by SENARA, the design and preparation of a budget for six ranches (parks) in Barrio Ceibón Limón, on land that required expropriation. To do this, a visit to the site and a recognition of the main parks in the canton was carried out to contextualize the area, as well as identify the main materials used. In addition, three stages of the second phase of the MIVAH plan ““Strengthening municipal capacities in urban planning and territorial ordering for risk management” were used as a mechanism for recovering spaces. From this, the design of each park was carried out in AutoCAD along with the details of the different elements. Regarding the budget, it was prepared in Excel and a total work value of ₡187 852 059.60 was obtained, because of the calculation of direct, indirect, unforeseen costs and profit.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Arquitectura del paisaje; Espacio público; Parques; Impacto ambiental; Urbanismo; Prevención de riesgos; Recuperación -- Espacio; Control de Inundaciones; Elaboración -- Presupuesto; Landscape architecture; Public space; Parks; Environmental impact; Urbanism; Risk prevention; Recovery -- Space; Flood control; Elaboration -- Budget; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering