Propuesta de un plan director para una terminal de mega cruceros en Puerto Limón. - Villegas-Ruiz, Greivin; Chaves-Camacho, Jose Fco. (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria en Construcción., 2002)
Este trabajo consiste en formular una propuesta de plan director para una terminal de mega cruceros en Puerto Limón. Tomando en cuenta las condiciones socioeconómicas y naturales de la región, la infraestructura portuaria y general desarrollada, el crecimiento tanto mundial como en nuestro país del mercado de cruceros principalmente en el Caribe, y los nuevos mega buques que se encuentran navegando unos y en fabricación otros, se realiza una previsión de la demanda, cuya proyección de crecimiento está fundamentada en los registros estadísticos que tiene JAPDEVA sobre el arribo de cruceros y pasajeros a la costa caribeña costarricense en los últimos ocho años. A partir de esa información, la cual es fundamental para determinar el dimensionamiento y sus características, se llega a establecer una configuración para la infraestructura necesaria, que se propone sea desarrollada por fases, tanto por aspectos de índole presupuestaria como de adecuación de los actuales puestos de atraque para los buques cargueros. También se realiza un análisis de la relación beneficio – costo, enfocándola más hacia los beneficios para la ciudad y sus habitantes que al puerto mismo como tal, ya que a este último le resulta más atractivo el negocio de manejo de carga, tanto de importación como de exportación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Turismo; Desarrollo comercial; Valor agregado; Puertos marítimos; Infraestructura; Plan director; Puertos; Mega cruceros; CONS