Diseño de Anteproyecto de las Oficinas Regionales Central Norte Del IAFA y CAID de Alajuela - Villalobos- Vargas, Ricardo-Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Actualmente, Costa Rica enfrenta un incremento en la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas, especialmente en jóvenes adultos, lo que demanda una respuesta integral desde diversas disciplinas. Los espacios dedicados a la atención y rehabilitación en salud en el país enfrentan serias deficiencias en calidad estética y funcional, además de no incorporar principios contemporáneos de diseño biofílico, desaprovechando la oportunidad de brindar entornos terapéuticos más efectivos, saludables y emocionalmente confortables. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo diseñar un anteproyecto arquitectónico para la Oficina Regional Central Norte del Instituto sobre Alcoholismo y Farmacodependencia (IAFA) y el Centro Integral de Atención en Drogas (CAID) en Alajuela, orientado a mejorar la calidad espacial, funcional y terapéutica del servicio ofrecido a pacientes y funcionarios. Desde un enfoque centrado en la arquitectura y apoyado por principios interdisciplinarios realcionados con la infraestructura para la atención y promoción de la salud, este proyecto busca crear espacios que, más allá de su funcionalidad técnica, promuevan el bienestar emocional y físico a través del diseño biofílico. Para ello, se realizó un análisis sociodemográfico, estudios técnicos del sitio seleccionado, entrevistas y cuestionarios con usuarios y personal del centro, permitiendo identificar claramente las necesidades específicas de los usuarios y del entorno inmediato. La propuesta arquitectónica está fundamentada en el concepto del “refugio”, que toma como inspiración una arquitectura protectora y acogedora, destacando la conexión sensorial y emocional con la naturaleza. El diseño se organiza en módulos independientes articulados por jardines internos y externos, que además de mejorar la calidad ambiental, facilitan la experiencia espacial terapéutica y relajante. Se aplican principios biofílicos, incluyendo vegetación autóctona, materiales sostenibles, ventilación natural y la maximización de iluminación natural controlada, elementos que promueven un entorno saludable y reparador. El resultado esperado de este proyecto es generar un modelo arquitectónico replicable que refuerce el tratamiento integral en centros de atención y promoción de la salud, mejorando la experiencia terapéutica y el bienestar general de pacientes como funcionarios del personal del IAFA y el CAID.

Currently, Costa Rica faces an increasing prevalence of psychoactive substance use, particularly among young adults, requiring an integral response from multiple disciplines. Healthcare and rehabilitation facilities in Costa Rica present significant deficiencies in aesthetic and functional quality, lacking alignment with contemporary biophilic design principles and thus missing opportunities to provide more effective, healthier, and emotionally comforting therapeutic environments. In this context, this project aims to design an architectural preliminary project for the Central-Northern Regional Offices of the Institute on Alcoholism and Drug Dependence (IAFA) and the Comprehensive Drug Attention Center (CAID) in Alajuela, focused on enhancing spatial, functional, and therapeutic quality for patients and staff. From an architecture-centered approach supported by interdisciplinary principles related to health care and promotion infrastructure, this project seeks to create spaces that transcend technical functionality to foster emotional and physical well-being through biophilic design. Detailed sociodemographic analyses, technical site studies, interviews, and surveys with users and staff clearly identified specific user and environmental needs. The architectural proposal is grounded in the concept of “refuge,” inspired by protective and welcoming architecture, emphasizing sensory and emotional connections with nature. The design comprises independent modules articulated through internal and external gardens, improving environmental quality and creating therapeutic, relaxing spaces. Biophilic principles, including native vegetation, sustainable materials, natural ventilation, and controlled natural lighting, enhance a restorative and healthy environment. The anticipated outcome is to develop a replicable architectural model strengthening comprehensive treatment in addiction centers, significantly improving therapeutic experiences and overall well-being for IAFA and CAID patients and staff.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 5: Fortalecer la prevención y el tratamiento del abuso de sustancias adictivas, incluido el uso indebido de estupefacientes y el consumo nocivo de alcohol.
Keywords: Centros de rehabilitación; Clínicas de desintoxicación; Instituciones de salud; Seres humanos -- Efecto del medio ambiente; Diseño arquitectónico; Rehabilitation centers; Substance abuse treatment facilities; Health facilities; Human beings - Effect of environment on; Architectural design