Modelo de selección, evaluación y ajuste de portafolios de acciones comunes inscritas en bolsa a partir de minería de datos - Rojas-Blanco, Hernán (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Quizás, dos de las principales incógnitas o focos generadores de incertidumbre con las que debe convivir un ente bajo el papel de inversionista, sea este físico o jurídica, producto de la necesidad de administrar de manera eficiente y eficaz el superávit de sus recursos financieros son: la decisión de en qué instrumento financiero invertir, así como, la utilización de un mecanismo apropiado que equilibre la obtención de los rendimientos esperados sin asumir un riesgo excesivo o no congruente con el apetito por él definido. La presente labor académica tiene como objetivo el apoyar a esta figura en estas dos grandes incógnitas que perpetuamente gravitan a su alrededor y con las cuales debe convivir en su día a día, enfocado en disminuir la probabilidad de pérdida de capital en las acciones adquiridas, por ende su impacto directo en los estados financieros; todo esto, a través del desarrollo de una metodología de selección, evaluación y ajuste de portafolio de inversión de acciones comunes emitidas en el mercado de valores. La metodología mencionada centra su funcionamiento en la estimación del valor futuro de la acción adquirida dentro de un intervalo de tiempo definido por el inversionista; así como, en el cálculo y consecuente asignación de una probabilidad al evento de que dicho valor estimado sea menor o igual al precio de adquisición del título en el mercado durante el momento cero; facilitando y operacionalizando de esta forma la toma de la decisión con el debido tiempo de reacción a través de la asignación de un puntaje calificativo o “score” que permita identificar fácilmente el momento apropiado de venta de la acción en el mercado secundario, fraguando de esta manera la recomposición del portafolio de acciones comunes en poder del inversor. Para finalizar, la metodología desarrollada será aplicada de forma práctica mediante la creación de escenarios de inversión constituidos a partir de la utilización de los registros históricos del valor diario de las acciones comunes pertenecientes a las empresas emisoras.

Perhaps, two of the main uncertainties or sources generating uncertainty with which an entity should coexist in the role of investor, be it physical or legal, product of the need to efficiently and efficiently manage the surplus of its financial resources are: the decision of which financial instrument to invest in, as well as the use of an appropriate mechanism that balances the achievement of the expected returns without assuming an excessive risk or not congruent with the defined appetite for it. The objective of this academic work is to support this figure in these two big questions that perpetually gravitate around him and with which he must live in his day to day, focused on reducing the probability of loss of capital in the acquired actions; all this, through the development of a methodology of selection, evaluation and adjustment of investment portfolio of common shares issued in the stock market. The aforementioned methodology centers its operation on estimating the future value of the action acquired within a time interval defined by the investor; as well as, in the calculation and consequent allocation of a probability to the event that said estimated value is less than or equal to the acquisition price of the security in the market during the zero moment; facilitating and operationalizing in this way the taking of the decision with the appropriate reaction time through the assignment of a qualifying score or "score" that allows to easily identify the appropriate moment of sale of the action in the secondary market, setting out of this way the recomposition of the portfolio of common shares held by the investor. Finally, the methodology developed will be applied in a practical way through the creation of investment scenarios based on the use of the historical records of the daily value of the common shares belonging to the issuing companies.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2018.
Keywords: Finanzas; Inversiones; Bolsa de valores; Mercado de valores; Minería de datos; Finance; Investments; Stock exchanges; Stock Exchange; Data mining