Diseño de un Programa para el Mantenimiento Preventivo de la Infraestructura en Plantas Procesadoras de Piña (PINDECO S.A.) - Solís-Jiménez, Marino Andrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El presente proyecto consiste en el Diseño de un Programa de Mantenimiento de Infraestructura en Plantas Procesadoras de Piña, acorde con las políticas ambientales y normas vigentes para este tipo de edificación. Para la elaboración del programa debe realizarse primero la inspección y evaluación de la infraestructura existente, con el objetivo de comprobar el estado general y vida útil de los componentes que la conforman. La Infraestructura de la Planta Empacadora está compuesta por un complejo de 7 edificaciones, todas cumplen una función específica y vital para el proceso productivo de la planta, su construcción se inició en el año 1983 y a la fecha se le han realizado ampliaciones importantes para aumentar la capacidad de la Planta Empacadora. La creación de un Programa de Mantenimiento para este tipo de infraestructura se justifica por la necesidad primordial de la compañía Pindeco S.A, de mantener y mejorar el “corazón” de sus actividades productivas. Entre los objetivos propuestos, se encuentran el análisis de las normas ISO y su relación e importancia en procesos de construcción y mantenimiento de infraestructura. Con la elaboración del trabajo, se obtuvieron varios resultados, entre los cuales que en su mayoría la infraestructura de la Planta se encuentran en buenas condiciones de servicio, es necesario realizar mantenimientos preventivos en ciertos sectores y correctivos donde sea necesario para asegurar una mayor vida útil y mejor condición de servicio. Por último, se realiza el diseño del Programa de Mantenimiento según las necesidades presentes en la Planta y se proponen mejoras a implementar para garantizar el cumplimiento de la normativa ISO.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción), Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2011.
Keywords: Política Ambiental; Normativa Ambiental; Mantenimiento; Plantas Empacadoras; EUREP GAP