Metodología para la gestión de proyectos en el Centro de Servicio Exploración Subterránea - Badilla-Elizondo, Diego Alberto; Rojas-Arias, Marco Vinicio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El objetivo general del presente trabajo consiste en el diseño de una metodología para la gestión de proyectos basada en estándares reconocidos a nivel internacional por su efectiva contribución al ordenamiento y control de esta gestión. La metodología desarrollada está orientada a mejorar la gestión y contribuir con la efectividad del Centro de Servicio de Exploración Subterránea (CSES) del Instituto Costarricense de Electricidad(ICE) en el desarrollo de sus proyectos de acuerdo a una mejor planificación y garantizando un mejor control y seguimiento de las variables de tiempo, costo, alcance y calidad. Esta iniciativa es impulsada por lineamientos impuestos desde la dirección superior al CSES y además por la gran cantidad de proyectos que maneja el departamento, lo cual, lo obliga a trabajar más arduamente en mejorar esta gestión. Se realizó una evaluación de la situación actual del Centro de Servicio aplicando el modelo de madurez de Kerzner. Con esto se obtuvieron los resultados necesarios para su respectivo análisis y con ello conocer las oportunidades de mejora para el CSES. Se diseñaron los procesos y procedimientos, además de las plantillas y/o formularios que conforman parte de las buenas prácticas que busca introducir esta metodología en el CSES. Además, se definió el perfil con las habilidades y competencias del grupo gestor de proyectos encargado de velar por la ejecución de la metodología, y el trabajo culmina con la propuesta de implementación de la metodología diseñada de acuerdo a criterios estratégicos, de presupuesto y de disponibilidad de recursos.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2014.
Keywords: Planificación; Control; Viabilidad; Estándares; Componentes; Técnicas; Variables; Procesos