Plan de manejo de residuos sólidos para la comunidad de Colorado Norte, Pococí - Hidalgo-Vargas, Maryan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Como propuesta para mejorar la situación actual en cuanto al inexistente manejo de residuos sólidos en la comunidad de Colorado Norte ubicada en Pococí, se plantea la implementación de un sistema de gestión integral de residuos sólidos. Este sistema permite la selección y aplicación de técnicas, tecnologías y programas idóneos para lograr metas y objetivos específicos para el manejo adecuado del total de residuos generados en un área geográfica, con el objetivo de proteger el ambiente y la calidad de vida de la población. Para la propuesta de este sistema fue necesaria la realización de un estudio de generación y composición de residuos sólidos y la aplicación de entrevistas a la comunidad, de esta manera se logró identificar los principales problemas asociados a la gestión de residuos sólidos a los que se enfrentan, destacando entre ellos la ausencia de un servicio de recolección de residuos sólidos y la inexistencia de un lugar adecuado para la disposición final de residuos en la comunidad. A partir del análisis de estos aspectos es posible tomar decisiones para proponer un plan que se adecue a las necesidades de la comunidad.

As a proposal to improve the current situation regarding the non-existent management of solid waste in the community of Colorado Norte located in Pococi, the implementation of a comprehensive solid waste management system is proposed. This system allows the selection and application of techniques, technologies, and programs suitable to achieve specific goals and objectives for the proper management of the total waste generated in a geographical area, with the aim of protecting the environment and the quality of life of the population. For this proposal of this system, it was necessary to carry out a study of generation and composition of solid waste and the application of interviews to the community. In this way, it was possible to identify the main problems associated with solid waste management that they face, among them the absence of a solid waste collection service and the lack of an adequate place for the final disposal of waste in the community. From the analysis of these aspects, it is possible to make decisions to propose a plan that suits the needs of the community.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 5 Disminuir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
Keywords: Manejo de desechos; Reciclaje; Protección del medio ambiente; Residuos sólidos; Calidad de vida; Transporte -- Recolección de basuras; Waste handling; Recycling; Environmental protection; Solid residues; Quality of life; Transportation -- Refuse collection; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering