Propuesta de un programa para la prevención de accidentes en trabajos en alturas, durante las actividades de mantenimiento del complejo de paneles solares instalados en los techos de los edificios del SESLab, I-8 e I-9, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, I-4, FundaTec, I-7 y edificio de aulas I-6, del Tecnológico de Costa Rica - Villalobos-Piedra, Julio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El proyecto tiene como finalidad proponer un programa para la prevención de accidentes en trabajos en alturas, durante las actividades de mantenimiento del complejo de paneles solares instalados en los techos de los edificios del SESLab, I-8 e I-9, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, I-4, FundaTec I-7 y edificio de aulas I-6, del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). Para determinar en qué situación se encuentra el TEC en cuanto a la seguridad y gestión de temas en altura se aplicaron listas de verificación basadas en normativas nacionales e internacionales y entrevistas estructuradas, como parte importante para el desarrollo del proyecto se contó con la participación de la Unidad Institucional de Gestión Ambiental y Seguridad Laboral (GASEL), dirección y unidad civil del Departamento de Administración de Mantenimiento (DAM) y el encargado del complejo solar. Aplicadas las herramientas correspondientes, es claro que los edificios que contienen paneles solares carecen de requisitos técnicos como medio de acceso tanto para el ascenso como descenso y sistemas de protección contra caídas como distribución de puntos de anclaje con línea de vida horizontal, así como también de controles administrativos como el plan de rescate, permiso de trabajo en alturas, procedimiento de trabajo seguro y plan de formación y capacitación que permitan realizar las labores de mantenimiento de los paneles en condiciones seguras. Por lo tanto, se requiere implementar un programa para la prevención de accidentes en trabajos en alturas, durante las labores de mantenimiento de los edificios con paneles solares, y así disminuir los riesgos relacionados a esta actividad.

The purpose of this Project is to propose a program for the prevention of accidents in working at heights, during the maintenance activities of the complex of solar panels installed on the roofs of the SESLab buildings, I-8 and I-9, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, I-4, FundaTec I-7 and edificio de aulas I-6, of Tecnológico de Costa Rica. To determine the situation of TEC in terms of safety and management of issues at heights, checklists based on national and international regulations and structured interviews were applied. As an important part of the development of the project, the participation of Unidad Institucional de Gestión Ambiental y Seguridad Laboral (GASEL), manager and civil unit of Department of Administration of Maintenance (DAM) and the person in charge of the solar complex. After applying the corresponding tools, it is clear that the buildings that contain solar panels lack technical requirements as an access media for both ascent and descent and fall protection systems such as distribution of anchor points with horizontal lifeline, as well also administrative controls as rescue system, work permit at heights, safety work procedure and training plan that allow panel maintenance tasks to be carried out in safe conditions. Therefore, it is necessary to implement a program for the prevention of accidents in working at heights, during maintenance work on buildings with solar panels, and reduce the risks related to this activity.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 13: adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Meta 2: incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes nacionales.
Keywords: Trabajos en altura; Prevención de accidentes; Mantenimiento -- Paneles solares; Sistema -- Protección -- Caídas; Riesgos laborales; Seguridad en el trabajo; Works at height; Accident prevention; Maintenance -- Solar panels; System -- Protection -- Falls; Occupational hazards; Work safety; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine