Metodología para la determinación de rendimiento de maquinaria para la compañía Corporación de Desarrollo Agrícola del Monte (PINDECO. S.A.) - Salazar-Castillo, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La investigación consiste en el desarrollo de una metodología para la determinación de rendimiento de maquinaria pesada. A partir de los datos se calculan los costos por metro cúbico y lineal, para los diferentes modelos de niveladora y excavadora. En la elaboración se tomará como referencia la maquinaria que labora para la compañía PINDECO. S.A. El procedimiento realizado para la obtención de los objetivos conlleva lo siguiente: la recopilación de información de empresa, la recopilación de datos en situ de las labores de maquinaria seleccionadas, la identificación de las causas que producen los malos rendimientos, los cálculos de costos en la realización de las actividades para colocar un antecedente y mejorar la productividad. Se obtiene como producto final una base de datos de rendimientos y costos para el equipo seleccionado. Lo cual permite enriquecer la literatura actual de rendimientos de maquinaria pesada con las condiciones específicas de la zona de Buenos Aires. A través de su utilización se podrán controlar los costos que implican la utilización de los equipos en los variados sectores que abarcan las fincas de la compañía PINDECO. S.A. Optimizando los tiempos operativos de los mismos, lo que resulta en un ahorro económico para la empresa.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Rendimiento; Maquinaria; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Costos de producción