Diversidad de aves, mamíferos terrestres y vegetación en los corredores biológicos del campus tecnológico central Cartago, Instituto Tecnológico de Costa Rica. - Alvarado-Brenes, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente estudio buscó evaluar la biodiversidad de flora y dos grupos de fauna presentes en los corredores biológicos y área de desarrollo de infraestructura del Campus Tecnológico Central Cartago del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), el cual se encuentra en Dulce Nombre de Cartago, Costa Rica y cuenta con 88,7 ha. Se realizó un monitoreo de aves y mamíferos terrestres mediante transectos no lineales de ancho variable de 1 km y 1,7 km ubicados dentro de los corredores biológicos y áreas de desarrollo de infraestructura, además de puntos de conteo y foto trampeo, registrando indicios y avistamientos directos de las especies. Los recorridos de los transectos se realizaron en dos horarios al día, uno en la mañana y otro en la tarde, por dos a cuatro días a la semana durante cinco meses distribuidos en las épocas lluviosa y seca desde setiembre del año 2021 a marzo del 2022. Los muestreos de avifauna contaron con un total de 79 horas de esfuerzo de muestreo para ambos sitios, mientras que para los mamíferos el esfuerzo fue de 46 horas en los recorridos de los transectos en ambos sitios y 2985 horas por las cámaras trampa. Adicionalmente, a los datos obtenidos en campo se les agregó la información del estatus migratorio en el caso de las aves y el gremio trófico y peso corporal a los mamíferos. Además, se realizó un muestreo de vegetación con el método Braun Blanquet para evaluar las diferencias de diversidad en ambos sitios de estudio mediante parcelas de 5 m de radio, siete parcelas dentro de los corredores biológicos y cinco fuera de estos, para un total de 12 parcelas. Para la vegetación y ambos grupos de fauna se realizaron análisis de riqueza de especies y diversidad con los índices Shannon-Weinner, Simpson y Margalef; para estos últimos se realizó un ANOVA para identificar las diferencias de diversidad por sitios de muestreo. La diversidad de avifauna presentó diferencias significativas dentro de los corredores comparado con el área fuera de estos (Shannon-Weinner: F=28,04; g.l.=9; p<0,05 y Margalef: F=19,77; g.l.=9; p<0,05). La diversidad de masto fauna terrestre también presentó diferencias significativas en ambos sitios de muestro (Shannon-Weinner: F=74,68; g.l.=9; p<0,05; Simpson: F=123,83; g.l.=9; p<0,05 y Margalef: F=20,39; g.l.=9; p<0,05). En cuanto a la diversidad de vegetación, los tres índices mostraron diferencias significativas para el muestreo en ambos sitios (Shannon-Weinner: F=19,38; g.l.=11; p<0,05; Simpson: F=10,54; g.l.=11; p<0,05 y Margalef: F=6,36; g.l.=11; p<0,05). En ambos grupos de fauna se mostró una mayor riqueza de especies dentro de los corredores biológicos, entre las cuales se encontraron especies de aves residentes y migratorias; además, entre las especies de mamíferos registrados se encontraron tres gremios tróficos y tres categorías de tamaño de peso corporal. Se concluyó que la diversidad de avifauna, masto fauna y vegetación es mayor dentro de los corredores biológicos que en las áreas de desarrollo de infraestructura, además se establece que los corredores biológicos del ITCR forman un hábitat importante para las aves residentes y migratorias, además un hábitat necesario para el establecimiento de mamíferos terrestres.

This study sought to evaluate the biodiversity of flora and two groups of fauna currently living in the biological corridors and infrastructure development area of the Cartago Central Technological Campus of the Costa Rica Institute of Technology (ITCR), located in Dulce Nombre de Cartago, Costa Rica with 88.7 ha. This was done by monitoring birds and land mammals through non-linear transects of variable width of 1 km and 1.7 km located within the biological corridors and infrastructure development areas, in addition to counting points and photo-trapping, signs and direct sighting of the species were recorded. Transect walks were conducted two times per day, for two to four days a week, for five months divided into rainy and dry seasons from September 2021 to March 2022. The avifauna samplings had a total of 79 hours of sampling effort for both sites, while for mammals the effort was 46 hours of transect walks at both sites and 2985 hours for the camera traps. Information on the migratory status of birds and trophic guild and weight of mammals was added. In addition, vegetation sampling by the Braun Blanquet method was carried out to evaluate the differences in diversity at both sampling sites using 5 m radius plots, seven plots inside the biological corridors and five outside of them, for a total of 12 plots. For vegetation and both groups of fauna, species richness and diversity analyses were carried out using the Shannon-Weinner, Simpson and Margalef indexes; an ANOVA test was used for these indexes to identify the differences in diversity by sampling site. Avifauna diversity showed significant differences within the corridors compare to the area outside the corridors (Shannon-Weinner: F=28.04; g.l.=9; p<0.05; Simpson: F=8.68; g.l=9; p<0.05 y Margalef: F=19.77; g.l.=9; p<0.05). The diversity of land mastofauna also presented significant differences in both sampling sites (Shannon-Weinner: F=74,68; g.l.=9; p<0,05; Simpson: F=123,83; g.l.=9; p<0,05 y Margalef: F=20,39; g.l.=9; p<0,05). Regarding vegetation diversity, the three indexes showed significant differences for sampling in both sites (Shannon-Weinner: F=19,38; g.l.=11; p<0,05; Simpson: F=10,54; g.l.=11; p<0,05 y Margalef: F=6,36; g.l.=11; p<0,05). Both groups of fauna showed a greater number of species within the biological corridors, among which resident and migratory bird species were found; in addition, among the mammal species recorded, three trophic guilds and three size by weight categories were found. It was concluded that the diversity of avifauna, mastofauna and vegetation is greater within the biological corridors than in the infrastructure development areas, and it was also established that the ITCR biological corridors form an important habitat for resident and migratory birds, as well as a necessary habitat for the establishment of terrestrial mammals.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 15: Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 7: Adoptar medidas urgentes para poner fin a la caza furtiva y el tráfico de especies protegidas de flora y fauna y abordar la demanda y la oferta ilegales de productos silvestres.
Keywords: Avifauna; Biodiversidad; Ecología; Corredores; Conectividad -- Hábitat; Flora -- Fauna; Aves -- Mamíferos; Biodiversity; Ecology; Connectivity -- Habitat; Birds -- Mammals; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology