Uso de mariposas como bioindicadoras del estado de recuperación de bosques manejados, Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Alfaro-Figueroa, Geovanny Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El aprovechamiento de los ecosistemas boscosos genera diversos impactos, entre ellos la posible fragmentación y degradación del ecosistema. Sin embargo, actualmente se conocen pocos métodos para determinar el estado de recuperación de estas superficies afectadas. Por tanto, se propuso determinar la factibilidad de generar bioindicadores del estado de recuperación de bosques manejados, a partir del monitoreo de mariposas de las familias Papilionidae, Pieridae y Nymphalidae, en Pital, San Carlos, Costa Rica. Se evaluaron 3 sitios con diferente grado de perturbación, donde se realizó un monitoreo de mariposas, se establecieron parcelas para describir la estructura vegetal y se midió el porcentaje de cobertura arbórea, la temperatura y la humedad relativa, para conocer el efecto de la cobertura sobre la diversidad de mariposas. Se obtuvo un total de 1437 individuos identificados y repartidos en 33 especies de mariposas, de las cuales 9 especies presentaron potencial de ser bioindicadoras. Se encontró que el sitio influye sobre la diversidad de mariposas, donde dependiendo del grado de perturbación que posee el ecosistema, así podrían verse afectadas las especies de mariposas. En cuanto al área basal y la diversidad, no se encontraron diferencias significativas entre las coberturas boscosas, pero sí en cuanto al porcentaje de cobertura.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018
Keywords: Índices de biodiversidad; Papilionidae; Pieridae; Nymphalidae; Monitoreo; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Wood fibre and forest products