Modelo de selección y priorización de iniciativas de proyectos para la Gerencia de Seguridad, Salud y Ambiente de Florida Ice and Farm Company (FIFCO) - Rojas-Hernández, Anel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En la Gerencia de Seguridad, Salud y Ambiente de Florida Ice and Farm Company (FIFCO) surge la necesidad de responder a un problema común en la organización, que consiste en cómo invertir y gestionar los recursos entre una serie de iniciativas. El objetivo del proyecto es proponer un modelo para la selección y priorización de proyectos en la Gerencia de Seguridad, Salud y Ambiente, en alineamiento a los objetivos estratégicos de la empresa para la optimización de recursos económicos asignados. Para lograrlo, se estudió el proceso actual de selección y priorización de proyectos en dicha unidad, dando como resultado un reporte descriptivo de cómo fue conformada la última cartera de proyectos. Se identificaron las buenas prácticas del mercado aplicables al departamento, entre las analizadas se determinó que los estándares de la gestión de portafolio del PMI y Bible y Bivins son las más acordes para la unidad. Se diagnosticaron las brechas existentes entre las buenas prácticas y la situación actual donde se concluye que la Gerencia no tiene un proceso formal para seleccionar y priorizar proyectos. Se propone un modelo de selección y priorización de proyectos que reduzca las brechas encontradas con herramientas y técnicas claves que faciliten la conformación de la cartera como proceso analítico jerárquico, comparación por pares, caso de negocio, matriz de alineamiento y análisis de escenarios. Por último, se sugiere una propuesta de implementación del modelo para la aplicación en la unidad con una duración de 5.26 meses y un costo de $4,687.50 aproximadamente.

In the Department of Safety, Health and Environment of Florida Ice and Farm Company (FIFCO) there is a need to respond to a common problem in the organization, which consists of how to invest and manage resources among a series of initiatives. The main objective of this work is to propose a model for project selection and prioritization to the Safety, Health and Environment Department of FIFCO in alignment with the strategic objectives of the company for the optimization of assigned economic resources. To achieve this, the current process of selection and prioritization of projects in Management was studied, resulting in a descriptive report of how the last project portfolio was formed. The best practices applicable in the market to the department were identified, among those analyzed it was determined that the standards of PMI portfolio and Bible & Bivins are the most consistent. The gaps between best practices and the current situation of Management were diagnosed, and the conclusion was that the Management does not have a formal process to select and prioritize projects. The project selection and prioritization model proposed, reduces the gaps found with key tools and techniques that facilitate the conformation of the portfolio as a hierarchical analytical process, peer comparison, business case, alignment matrix analysis of scenarios. Finally, a proposal to implement the project selection and prioritization model for application in the unit with a duration of 5.26 months and a cost of $4,687.50 is suggested.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Modelo de selección; Seguridad; Salud; Gestión de negocios; Gestión de proyectos; Ambiente; Portafolio de proyectos; Estándares; Análisis de resultados; Análisis de la información; Beneficios; Estrategia empresarial; Selection model; Security; Health; Business management; Projects management; Environment; Project Portfolio; Standards; Analysis of results; Analysis of the information; Benefits; Business strategy