Propuesta de un programa de control de riesgos asociados a condiciones de ergonomía en tareas de ensamblaje de componentes electrónicos y producción de tarjetas de circuito impreso en el área de producción de la empresa Zollner Electronics Costa Rica Ltda - Garro-Ramírez, Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Zollner Electronics Costa Rica Ltda es una empresa que manufactura placas de circuito para los sectores de industria automotriz y electrónica. El presente proyecto presenta una propuesta de programa para el control de las condiciones de ergonomía en tareas de ensamblaje de tarjetas electrónicas en el área de producción, que incluya controles tanto ingenieriles como administrativos. Se realizó un muestreo no probabilístico en 166 tareas distribuidas en 11 áreas mediante un inventario de peligros ergonómicos. Mediante un Análisis AMFE se evaluó el Número Prioritario de Riesgo (NPR) de cada tarea y se obtuvo 16 tareas con un alto riesgo ergonómico. Según los factores de riesgo de estas tareas se utilizó las metodologías REBA, la ecuación de NIOSH y el método Job Strain Index para la evaluación. Además, se hizo una revisión de indicadores y entrenamientos de la empresa, consultando al personal de producción, consultorio médico y a la coordinadora EHS. Según la aplicación de la herramienta REBA en 13 tareas, solo una no contaba con factores de riesgo. De las dos evaluaciones de NIOSH, se identificó un incremento moderado del riesgo y la herramienta Job Strain Index indicó que dos tareas poseen un nivel de riesgo bajo y una tarea posee un nivel de riesgo medio. En total, se identificaron 13 tareas con riesgos muy alto, alto y medio. Con base en los resultados del análisis de riesgos, se evidencia la necesidad de políticas, procedimientos y entrenamientos que guíen a la organización, por lo que se recomienda un programa de control de riesgos asociados a las condiciones de ergonomía.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial y Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 2: lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra y Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios
Keywords: Ergonomía; Componentes electrónicos; Industria electrónica; Control de riesgos; Ensamblaje; Condiciones de trabajo; Tarjetas de circuitos; Desorden -- Sistema musculoesquelético; Trastornos del movimiento; Ergonomics; Electronic components; Electronic industry; Risk control; Assembly; Work conditions; Circuit boards; Disorder -- Musculoskeletal system; Movement disorders; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine