Diseño de un sistema de gestión de información para alcanzar la carbono neutralidad en la planta industrial de TicoFrut, San Carlos, Costa Rica - Gómez-Mata, Katia Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En las últimas décadas a nivel mundial, se han adquirido diversos compromisos para contrarrestar los efectos del cambio climático. A raíz de esto, muchas organizaciones nacionales e internacionales, han decidido realizar voluntariamente inventarios de gases de efecto invernadero con el fin de alcanzar la carbono neutralidad. Se diseñó un sistema de gestión de información para implementarse en la planta industrial de TicoFrut en el 2020, el cual contempla la cuantificación de las emisiones del 2017 (año base), cuantificación de las existencias de carbono (2019), plan de reducción de emisiones y la documentación necesaria del sistema. El sistema de gestión de información y el inventario se realizaron bajo las normas INTE B5, INTE-ISO 14064-1 y INTE DN 03. Se determinó que las emisiones de gases de efecto invernadero para el 2017 son de 28 563,7 ton CO2e, las cuales corresponden al consumo de búnker (25 627,63 ton CO2e), consumo de electricidad (1 664,16 ton CO2e) y consumo de diésel (1 212,31 ton CO2e). Los ecosistemas forestales están conformados por un total de 284 árboles, la cual representa un área total de 1,448 hectáreas, de las cuales 1,025 pertenecen a árboles dispersos y 0,423 hectáreas pertenecen a bosque secundario. Ambos ecosistemas representan un total de 49,64 ton de carbono acumulado, equivalente a 182,03 ton de CO2. Además, se desarrolló el manual de gestión de GEI, así como sus procedimientos y formularios con el fin de mantener la carbono neutralidad en el tiempo.

In recent decades worldwide, various commitments have been made to counteract the effects of climate change. As a result, many national and international organizations have voluntarily decided to quantify emissions and removals of greenhouse gases in order to achieve carbon neutrality. An information management system was designed to be implemented in the industrial plant of TicoFrut in 2020, which includes the quantification of 2017 emissions (base year), quantification of carbon stocks (2019), emission reduction plan and the necessary documentation of the system. The information management system and the inventory were carried out under the INTE B5, INTE-ISO 14064-1 and INTE DN 03 standards. It was determined that greenhouse gas emissions for 2017 are 28 563,7 tons of CO2e, which correspond to bunker consumption (25 627,63 tons of CO2e), electricity consumption (1 664,16 tons of CO2e) and diesel consumption (1 212,31 tons CO2e). Forest ecosystems are made up of a total of 284 trees, which represents a total area of 1,448 hectares, of which 1,025 belong to dispersed trees and 0,423 hectares belong to secondary forest. Both ecosystems represent a total of 49,64 tons of accumulated carbon, equivalent to 182,03 tons of CO2. In addition, the greenhouse gas management manual was developed, as well as its procedures and forms in order to maintain carbon neutrality over time.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Diseño de sistemas; Gestión de la información; Carbono neutral; Plantas industriales; Gases; Efecto invernadero; Inventarios; System design; Information management; Carbon neutral; Industrial plants; Greenhouse effect; Inventories; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING