Sistema de adquisición de datos y control de los equipos de drenaje y enfriamiento en Centro de Producción Arenal, ICE. - Villalobos-Cárdenas, Númar (My University, 2011)
La modernización es un proceso constante que busca la eficiencia, la seguridad y el rendimiento óptimo del equipo y de quienes los operan. En este proyecto se desarrolló la automatización de los sistemas de Drenaje y Enfriamiento en la Planta Hidroeléctrica Arenal, estableciendo comunicación entre los diferentes equipos tales como PLC, variadores de frecuencia y pantallas táctiles. Con el desarrollo de la aplicación de visualización y control llevada a cabo mediante una Interfaz Humano Máquina (HMI) se permitió a los operadores manipular de forma remota el encendido de bombas, válvulas, y la monitorización completa de ambos sistemas. Mediante un estudio físico del sistema de drenaje se determinó la eficiencia de este proceso, y sentó las bases para el desarrollo de un control basado en la alternancia por tiempo de las bombas que realizan el trabajo de evacuación del agua del piso inferior de la planta, descartando las posibilidades de daño de equipos, debido a una inundación o a la recarga excesiva de trabajo en uno de los motores. El desarrollo de esta interfaz en la sala de control de la Planta Hidroeléctrica Arenal dejó las ventajas de ahorro de tiempo en la adquisición de datos, eficacia en el control de motores y la presencia de alarmas e historial de fallos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: PLC; HMI; Modbus; Variador de frecuencia; Caudales