Modelo de Gestión Participativo: Puesta en operación del parque para el desarrollo humano de Alajuelita - Porras-Alfaro, David; Ugalde-Hernández, Carlos; Calderón-Acuña, Erick; Arias-Maroto, Karol; Jiménez-Zúñiga, Elizabeth; Mora-Jara, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
El documento Puesta en Operación del Parque para el Desarrollo Humano de Alajuelita contiene el proceso de trabajo realizado como parte del Modelo de Gestión Participativo dirigido por parte del Proyecto de Extensión Fortalecimiento de la Gestión Pública Urbana Territorial del Tecnológico de Costa Rica. Como apoyo al plan maestro del Parque para el Desarrollo Humano de Alajuelita, se coordinó el intercambio y la sistematización para la realización de un modelo de gestión participativo para la puesta en operación del parque, para ello se estableció un equipo multidisciplinario e interinstitucional conformado por el Ministerio de Cultura y Juventud, la Casa Presidencial, la Municipalidad de Alajuelita y el Tecnológico de Costa Rica. Mediante la metodología empleada, se desarrollaron visitas a experiencias nacionales y actividades grupales e individuales de trabajo sincrónico y asincrónico. Entre los productos se muestra la planificación del proyecto, los alcances y los acuerdos tomados entre las partes para la puesta en operación del parque y su seguimiento correspondiente, la contextualización del proyecto y el perfil del usuario, las fichas de síntesis de los casos de estudio visitados y los procesos de planificación y metodologías respectivas para la creación del modelo. Se muestra un proceso de labores conjuntas en la elaboración de alianzas público – público para el fortalecimiento de capacidades y el mejoramiento de la comunidad de San Felipe de Alajuelita por medio del Parque para el Desarrollo Humano.

The following document contains the work process as part of the Participative Management Model in the creation of the Operational start-up for the Park for Human Development of Alajuelita managed by the extension project Strengthening of the Territorial Urban Governance of the Technological Institute of Costa Rica. Supporting the master plan of the Park for Human Development of Alajuelita, coordination and systematization efforts were made in the elaboration of the Operational start-up, for this process a multidisciplinary and interinstitutional team was created made up of the Ministry of Culture and Youth, the Presidential House, the Municipality of Alajuelita and the Technological Institute of Costa Rica. Through the apply methodology used, consisted of visits to national experiences, both individual and group activities of synchronous and asynchronous work. Among the technical outputs are: the project planning, scope and agreements taken between the parties and corresponding follow-up, the contextualization of the project and the user’s profile, summary cards of the visited case studies and the planning process and respective methodologies in the creation of the participative management model. The deliverable shows a process of joint work in the elaboration of public - public alliances and the strengthening of capacities and the improvement of the community of San Felipe de Alajuelita through the Park for Human Development
Proyecto de Extensión Fortalecimiento de la Gestión Pública Urbana Territorial. Instituto Tecnológico de Costa Rica; Ministerio de Cultura y Juventud; Casa Presidencial; Municipalidad de Alajuelita , 2018
Keywords: San Felipe, Alajuelita; Asentamientos informales; Áreas verdes urbanas; Espacio urbano; Gestión ambiental; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES