Programa de Admisión Restringida (PAR) en el Instituto Tecnológico de Costa Rica: informe 2023 - Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El Programa de Atracción, Selección, Admisión y Permanencia con Equidad (Admisión Restringida -PAR-) responde desde el 2006 a la preocupación institucional por dar oportunidad de ingreso a estudiantes en condiciones de desventaja social, económica y académica. Reserva cada año el 10% de la matrícula de primer ingreso para esta población y le ofrece durante su primer año universitario, un programa de acompañamiento psicoeducativo que procura favorecer su desarrollo personal y académico. En este documento se detallan algunos datos e información de la población PAR 2023, se describe el proceso psicoeducativo y el rendimiento académico de este grupo durante su primer año en el ITCR. La experiencia PAR fue bien evaluada por el grupo.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Docencia, Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos (VIESA). Departamento de Orientación y Psicología, 2023
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 3: 3. asegurar el acceso igualitario de todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria.
Keywords: Educación superior; Admisión universitaria; Rendimiento académico; Estudiantes universitarios; Condiciones de desventaja social; Oportunidades educativas; Desarrollo personal; Condiciones económicas; Desarrollo académico; Virtualidad; Higher education; University admission; Academic performance; University students; Conditions of social disadvantage; Educational opportunities; Personal development; Economic conditions; Academic development; Virtuality; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education