Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica - Furcal-Beriguete, Parménides (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Agronomía., 2019)
Las autoridades europeas anunciaron en el 2014 que se establecerían regulaciones a la importación de los derivados del cacao, las cuales iniciarían en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. Por lo anterior y el auge del cacao en Costa Rica, se estableció el presente estudio exploratorio entre 2017 y 2018 a través de muestreos en fincas y análisis químicos de laboratorios a las muestras recolectadas, con el objetivo de determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en las regiones productoras en el país; para que sirviera de base a productores y exportadores en la agrocadena del cultivo. Se encontró la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano; el porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Brunca con 89,47%, mientras que en las Regiones Caribe y Norte fue más bajo con 36,36 y 33,33 %. Sin embargo, en los análisis de suelos se encontró cadmio solo en la Región Brunca en tres de un total de 19 muestras, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular cadmio y transferirlo a los granos donde se detectaron concentraciones en un rango de 0 a 8,70 mg/kg.
Informe Final de Investigación
Keywords: Metales pesados; Uso del suelo; Suelos; Regulación; Concentración; Granos; Grain; Heavy metals; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Cadmium; Cadmio; Plantaciones de cacao; Análisis de suelos; Cocoa plantations; Soil analysis