Diseño de dos sistemas de riego por goteo para café, en diferentes unidades experimentales, para productores de café en los cantones Naranjo y Grecia, en Alajuela - Araya-Rodríguez, Julio César (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Se diseñó el sistema de riego por goteo y red de distribución, uno para la unidad experimental T ubicada en San José de Naranjo y otro para la unidad experimental G ubicada en San José de Grecia, con el fin de asegurar la lámina de agua necesaria para el café en la etapa de floración, ya que, si este tiene deficiencias hídricas en dicha etapa puede presentar una reducción significativa en su cosecha. Para el desarrollo de cada diseño, se realizó cada análisis necesario y se logró identificar las particularidades de cada unidad experimental, una vez que se tuvo cada análisis se realizó el diseño agronómico e hidráulico capaz de cubrir las necesidades de cada unidad experimental. Finalmente se analizó cada sistema desde el punto de vista económico, en ambos casos se obtuvo que son rentables, además se logró identificar que la topografía y la fuente de agua tienen el mayor impacto en los costos de la unidad experimental T, y para la unidad experimental G disposición de la fuente generó mayor impacto en los costos. Desde el punto de vista ambiental, se determinó que ninguna de las propuestas genera un impacto significativo.

Two drip irrigation systems with their respective distribution networks were designed for coffee plantations, one for a plot in San Jose de Naranjo (experimental unit T) and the second for a plot in San Jose de Grecia (experimental unit G), with the aim providing the water needed by the crop for flowering stage since water deficiencies at points can have a severe impact on yield. To develop the designs, relevant analyses were carried out to determine the characteristics of the experimental units; the data provided by the results of the analyses was used to prepare agronomic and hydraulic designs capable of meeting the specific requirements of the experimental units. To evaluate the economic viability of the proposals, the NPV, IRR and PBP were calculated for each design, with the results showing that both are economically viable; the economic analysis highlighted that the topography and water source are the variables that have most impact in the costs of the design proposed for experimental unit T while the source disposition had greater impact on the cost of experimental unit G. Finally environmental analyses showed that none of the proposals, if implemented would have a negative impact on the plot´s environments.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta a Ampliar la cooperación internacional y el apoyo prestado a los países en desarrollo para la creación de capacidad en actividades y programas relativos al agua y el saneamiento, como los de captación de agua, desalinización, uso eficiente de los recursos hídricos, tratamiento de aguas residuales, reciclado y tecnologías de reutilización.
Keywords: Riego por goteo; Diseño de sistemas de riego; Red de distribución de agua; Diseño hidráulico; Café; Drip irrigation; Irrigation systems design; Water distribution network; Hydraulic design; Coffee; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering