Plan proyecto Flores - Belén - Ulate-Soto, María-Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
La Renovación Urbana busca modificar esos espacios urbanos existentes que dejaron de funcionar como parte integral del resto de la ciudad por presentar algunas condicionantes específicas como elementos patrimoniales desvinculados o muestras de deterioro físico. El fin de la Renovación Urbana es acoplar estos espacios a una nueva dinámica óptima y competitiva. La importancia de este tipo de intervenciones recae justamente en la necesidad de transformar y adaptar la ciudad a los requerimientos de los usuarios que la habitan, los cuales están en constante cambio. Con la entrada en vigencia del Reglamento de Renovación Urbana en 2017, se define la herramienta del Plan Proyecto como el proceso a seguir para la planificación, intervención y reordenamiento del territorio. Es en este punto donde se vuelve indispensable aprovechar y explotar esta herramienta que facilita los procesos de renovación en las ciudades para planificar una administración adecuada y sostenible del suelo, siempre con la visión de mejorar la calidad de vida de los habitantes. Por tanto, el “Plan Proyecto Flores-Belén” analiza, mediante la metodología de trabajo propuesta en la guía “La Dimensión Humana en el Espacio Público, recomendaciones para el Análisis y el Diseño”, una porción intercantonal de ciudad con características físicas y sociales en deterioro, asociadas a conflictos administrativos, poco mantenimiento e ilegalidades constructivas, con el fin de diagnosticar la situación actual. Con base en las conclusiones derivadas del diagnóstico, se desarrollan los requisitos expuestos en el reglamento antes mencionado para formular un Plan Proyecto, obteniendo como resultado una propuesta integral de gestión adaptada a las condicionantes del territorio que abarca los barrios Cristo Rey, Las Hadas y El Rosario en el límite entre los cantones Flores y Belén. Este, aprovecha los beneficios de la movilidad colectiva y las oportunidades laborales presentes en el contexto inmediato para proyectar una ciudad que promueve el uso mixto del suelo, el espacio urbano diseñado para el peatón, la creación de nuevos equipamientos colectivos urbanos y arquitectónicos como el Parque Comunal, el Centro de Aprendizaje o el Mercado Municipal, y la diversificación poblacional con la mezcla de los habitantes actuales con nuevos pobladores.

Urban renewal is a program that seeks to modify urban spaces that have stopped playing an integral role within a city because of issues such as patrimonial elements that have become irrelevant, or physical decay. The purpose of urban renewal is to adapt these spaces into a new competitive and improved dynamic. The importance of these kinds of interventions lies in the need to transform and reshape the city according to the requirements of the ever-changing users that inhabit it. The Urban Renewal Regulations from 2017 defined ‘Project Plan’ (‘Plan Proyecto’) as the tool that determines the process for planning, intervening and reorganizing the territory. At this point, it becomes crucial to take advantage of this tool that facilitates renovation processes in cities in order to plan for a better and more sustainable management of the land, always with the aim of improving the inhabitants’ well-being. Within this framework, ‘Plan Proyecto Flores-Belén’ analyzes an intercantonal section of the city that shows physical and social decay associated with administrative conflicts, por maintenance, and building code violations. The guide “The Human Dimension in Public Spaces, Recommendations for Analysis and Design” (“La Dimensión Humana en el Espacio Público, Recomendaciones para el Análisis y el Diseño”) was used as the method to diagnose the current situation of the territory. Based on the conclusions derived from the diagnosis, this project develops the requirements detailed in the regulations in order to formulate a Project Plan. As a result, an integral management proposal is created, which has been specifically adapted to the conditioning factors of Cristo Rey, Las Hadas and El Rosario neighborhoods, located in the area between the cantons of Flores and Belén. Some of the benefits that the área presents are collective mobility and the job opportunities that have arisen in the immediate context. These would promote mixed-use development, urban spaces designed for pedestrians, the creation of new architectural and urban collective amenities, such as a Communal Park, a Learning Center and a Municipal Market, as well as the diversification of the population thanks to the integration of current inhabitants with new settlers.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 3: “De aquí a 2030, aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”. Así mismo cumple con la meta número a: “Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional”.
propuesta de renovación urbano cantonal
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Rehabilitación urbana; Diseño urbano; Urbanismo; Urban renewal; Urban design; City planning; Community development, Urban