Propuesta de diseño integral para la automatización de una planta procesadora de cítricos - Coto-Arroyo, Julio César (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2001)
El problema se define en pocas palabras como la eficiencia , control y seguridad de las operaciones de transferencia de jugo entre tanques específicos, así como el aseguramiento de la calidad del jugo. Esta situación o necesidad por parte de la empresa nace a partir de un proceso normal en una planta de Producción, en donde para poder ser más competitivos se debe de elevar la producción, reducir costos y tiempo, así como riesgos laborales por parte de los operarios. El problema como se verá más adelante gira alrededor de cuatro grandes áreas: a. Blender. b. Tank Farm 1. c. Tank Farm 2. d. Tank Farm 3. Estas áreas como se verá luego son estancias en donde se recibe el jugo de las extractoras y luego se guarda en los tanques refrigerados en los Farm 1, 2 y 3. El problema de eficiencia se refiere a poder realizar una operación de transferencia en el tiempo menor posible, de la misma forma que en una forma sencilla. Esto conlleva a una posibilidad de error humano más grande, pues cuanto más rápido realice una persona una función tiene mayor probabilidad de cometer un error. El problema de Control de la Operación se refiere a poder controlar y observar el proceso sin necesidad de desplazarse grandes distancias. Esto con el objeto de poder configurar las operaciones de transferencia y a la vez de tener un despliegue visual en tiempo real de cómo se está realizando todo el proceso. El problema de la seguridad de las operaciones está estrechamente ligado al problema de control, pues por medio del control es que se verifica la seguridad de las rutas por las cuales va a circular el jugo. Por tanto la seguridad es uno de los factores primordiales en una transferencia, seguridad antes de realizar la operación , mientras se realiza ésta y al finalizar. La seguridad también incluye la seguridad de los operarios y la salud de éstos. La seguridad se refiere a chequeos de temperatura, de presiones en las tuberías, niveles en los tanques, niveles altos, velocidades de las bombas de succión, apertura de válvulas entre otros. Esta problemática como se pudo notar gira alrededor de tres conceptos : Eficiencia. Seguridad y Calidad. Estos parámetros en una industria son de primer nivel en la escala de prioridades pues gracias a ellos es que se puede elevar la producción , y por tanto la ganancia. Debido a esto es que la solución de esta problemática es bastante importante, no imprescindible, pero si fundamental para comenzar a elevar la producción.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Frutas; Procesamiento; Tecnología; ELEC