Programa ergonómico para técnico del área averías del Sistema de Distribución en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A. - Aguilar-Cordero, Sonia Lidieth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Research findings have shown the relevance to better understand causes/effects of musculoskeletal disorders, among them we can cithe the followings: Yun, M., Su, L., Du, J., &Wu, F. (2009)., García, N. (2010), Moriguchi, C. S., Alencar, J. F., Miranda-Júnior, L. C., & Coury, H. J. C. G. (2009), they mention the followings risk factors for power workers: awkward postures, repetitive movements, long time period tasks, 70% of these workers have developed musculoskeletal disorders especially in shoulders, law back and knees. Among the techniques we used are: to characterize sociodemographically our work force at the “Área de Averías del Sistema de Distribución”, applying a questionnaire to assess ergonomic risk factors associated to the job post of these workers. We also applied a survey on health perception and the OWAS’ method, besides we interviewed supervisors in order to relate it the tools physical characteristics with the anthropometric physical characteristics to associate them with the ergonomic problems reported by the workers. Our main findings show that the Steel pole use was ranked in risk phase 3, mainly because workers had to adopt awkward postures above the shoulders with arm abduction and rotation above 45 degrees, likewise the task of reviewing secondary network through the short circuit, 9 specifically that one that merits removal of the weeds using a “machete”, which involves opting with law back posture and legs flexion. We propose to keep law-back straight or 45 degrees flexion, avoid awkward positions in order to reduce injuries, especially in lawback, to keep the arms below the shoulders among others. Finally, we develop an ergonomic program which will allow to enhance the occupational and safety health in this worker population.

Los resultados de investigaciones recientes han mostrado la relevancia de conocer las causas y consecuencias de las lesiones músculo esqueléticas. Entre los estudios más relevantes, están el de Yun, M., Su, L., Du, J., &Wu, F. (2009)., García, N. (2010)., Moriguchi, C. S., Alencar, J. F., Miranda-Júnior, L. C., & Coury, H. J. C. G. (2009)., los cuales destacan los siguientes factores de riesgo para trabajadores en líneas eléctricas: posturas forzadas, movimientos repetitivos, tareas prolongadas 33%, el 70% de estos trabajadores presentan lesiones musculo esqueléticas en hombros, espalda, rodillas. El presente estudio tiene como finalidad caracterizar sociodemográficamente a la población trabajadora del Área de Averías del Sistema de Distribución, mediante la aplicación del Cuestionario Trabajador Técnicos de Averías. Valorar los factores de riesgos ergonómicos asociados al puesto de trabajo del personal técnico del Área de Averías del Sistema de Distribución mediante la combinación de una encuesta de salud autopercibida y el método OWAS y entrevista a la jefatura y Jefes técnicos del Área Averías del Sistema de Distribución. Relacionar las características físicas de las herramientas con las características antropométricas y relacionarlas con los problemas ergonómicos reportados por los trabajadores. Entre los resultados más relevantes obtenidos se detectó que las tareas analizadas con fases de riesgo grado 3 fueron aquellas que ameritaron uso de la pértiga, debido a que los trabajadores optan posturas con los brazos por encima del hombro con abducción y flexión anterior de los brazos mayores a 45 grados, así mismo la tareas de revisión de red secundaria a través del corta circuito, específicamente la fase que amerita retiro de la maleza utilizando un machete, que implica optar con postura flexión de la columna y flexión de las piernas. Como alternativas de solución los trabajadores deben conservar la espalda recta o con flexión anterior de 45 grados, evitar adopción de posturas con giros de tronco, rodillas flexionadas, inclinación adelante, a fin de reducir la afectación a la salud con posibilidad de lumbalgias, lumbociaticas, hernias lumbares y contracturas musculares de origen laboral, mantengan postura con miembros superiores por debajo del hombro, con elevación y abducción de los 8 brazos con menor angulación respetando biomecánica fisiológica, reduciendo la posibilidad de fatiga muscular, y lesiones del manguito rotador, en los casos que se permita desarrollar labores, posicionado un peldaño arriba de la escalera, donde le permita trabajar a la altura del hombro, respectando las distancias de seguridad para la ejecución de trabajos con peligro eléctrico, a fin de reducir el riesgo a desarrollar lesiones musculo esqueléticas en hombros. Finalmente se presenta el programa ergonómico que permita velar por la salud y seguridad de dicha población laboral.
Proyecto Final de Graduación (Maestría en Seguridad e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad e Higiene Ambiental. Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2018.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics; Lesiones; Riesgos laborales; Líneas eléctricas; Herramientas; Alternativas; Musculoskeletal disorders; Risks; Risk Management; Occupational hazards