Automatización de proceso de caracterización de niveles de hidrógeno en materiales para el Centro de Investigación y Extensión en Ingeniería de los Materiales - Solano-Carranza, Kevin David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto se centra en la automatización de un sistema de control de presión y temperatura en el laboratorio de CIEMTEC, diseñado específicamente para la caracterización de materiales en términos de absorción de hidrógeno. El sistema incluye una cámara de prueba conectada a un manifold y varias válvulas, controladas mediante un microcontrolador y tiene una interfaz de usuario para supervisar y controlar en tiempo real la presión, temperatura y flujo de hidrógeno. Dado que el sistema es nuevo, se ha desarrollado una justificación estadística para definir la cantidad mínima de pruebas necesarias para obtener resultados confiables y representativos, asegurando que los datos recopilados sean válidos para la evaluación del sistema. Este proyecto integra tecnología de control y monitoreo de precisión, buscando desarrollar un sistema robusto que permita caracterizar materiales de manera eficiente en un entorno controlado y seguro. La automatización contribuye a minimizar la intervención humana y mejora la confiabilidad de los resultados.

The present project focuses on the automation of a pressure and temperature control system in the CIEMTEC laboratory, specifically designed for material characterization in terms of hydrogen absorption. The system includes a test chamber connected to a manifold and several valves, controlled by a microcontroller, and features a user interface to monitor and control pressure, temperature, and hydrogen flow in real-time. Since the system is new, a statistical justification has been developed to determine the minimum number of tests needed to obtain reliable and representative results, ensuring that the collected data is valid for system evaluation. This project integrates precision control and monitoring technology, aiming to develop a robust system that enables efficient material characterization in a controlled and safe environment. Automation helps minimize human intervention and improves results reliability.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Mecatrónica, 2025.
Keywords: Equipo PCT; Automatización de procesos; Hidrógeno -- Materiales; Pressure-Composition-Temperature (PCT); Control de la temperatura -- Presión; Histéresis -- Valores; Diseño mecánico; Procesos -- Purga -- Sistemas; Válvulas -- Vacío; Caracterización -- Materiales; PCT equipment; Process automation; Hydrogen -- Materials; Temperature control -- Pressure; Hysteresis -- Values; Mechanical design; Processes -- Purge -- Systems; Valves -- Vacuum; Characterization -- Materials; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Mechanical and thermal engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science