Huerto urbano terapéutico para adultos mayores de 60 años, y su efecto sobre la salud cognitiva, emocional y física - Aguilar-Castillo, Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La concepción errónea de la vejez como una etapa biológica deficitaria ha generado que el adulto mayor de 60 años, adopte una serie de conductas de inactividad, retiro, dependencia y pasividad. El presente informe muestra el proceso de diseño estratégico e Innovación Pyme y el proceso proyectual empleado, para el desarrollo de un producto que mejore la calidad de vida del adulto mayor a largo plazo, al proveerle un espacio de esparcimiento urbano, en contacto con la naturaleza, que genere una actitud de empoderamiento en el adulto mayor. Se diseña un un huerto urbano terapéutico, modular y apilable, para el cultivo de especies hidropónicas y orgánicas, que permite potenciar el uso del tiempo libre y contribuye al fácil mantenimiento de especies naturales, en espacios reducidos.

The misconception of old age as a deficit biological stage has generated that the adult over 60 years, adopt a series of behaviors of inactivity, withdrawal, dependence and passivity. This report shows the process of strategic design and Innovation Pyme and the project process used, for the development of a product that improves the quality of life of an older adult in the long term, an environment of urban leisure, in contact with nature, that generates an attitude of empowerment in the elderly. A therapeutic, modular and stackable urban vegetable garden is designed for the cultivation of hydroponic and organic species, which allows to promote the use of free time and contribute to the easy maintenance of natural species, in small spaces.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2017.
Keywords: Empoderamiento; Salud; Diseño; Pyme; Mantenimiento