Propuesta de un sistema de control de calidad en el recibo de materia prima para la empresa ADAMEX - Benavides-Varela, Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2004)
El presente trabajo expone un sistema de control de calidad en el recibo de materia prima para la empresa ADAPEX. El sistema propone, con base en las principales características agronómicas y de poscosecha de los productos de exportación de la empresa, porcentajes de aceptación de defectos y especificaciones de calidad que la empresa pueda implementar con el objetivo de un mejor posicionamiento en el mercado y minimizar pérdidas poscosecha. Con el fin de minimizar los costos de inspección por medio del muestreo y análisis estadístico, al tiempo que se garantiza la calidad del producto que entra a planta, se realizó un estudio previo de las características de calidad para determinar cuales defectos de calidad son los responsables de al menos el 80 % de las pérdidas post cosecha de la empresa. Para tal efecto se monitoreo la frecuencia de aparición de cada defecto, y con base en el criterio de la mayoría de las personas relacionadas con el proceso se clasificó cada defecto según su gravedad e importancia en las perdidas, para determinar, utilizando el método de Paretto cuales son las características realmente importantes de muestrear. El estudio se utilizó además para definir los porcentajes de aceptación para cada defecto que se propone a la empresa y que se demuestran en las unidades máximas aceptadas para cada plan de muestreo en las boletas de control. Se aplicó la teoría basada en la experiencia que dice que, de una lista muy grande de defectos que suele presentar un producto, no es necesario muestrear todas, sino aproximadamente el 20% del total de características para abarcar el 80% de las pérdidas, lo que hace más económico el proceso de control. De esta manera se evalúan solo las pocas características importantes y se dejan las muchas triviales. La propuesta formula un sistema de control a través de boletas, las cuales fueron diseñadas tomando en cuenta criterios técnicos y de manera que el control sea efectuado de una manera práctica. El principal resultado de este trabajo fue el brindar a la empresa un método cuantitativo de control de los defectos en el producto que ingresa a planta, de una manera segura, práctica y económicamente adecuada.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004.
Keywords: Agroindustria; Productos de exportación; Vegetales; Calidad; ADAG