Manual de procedimientos en el Área de Gestión Tributaria de la Municipalidad de El Guarco - Madrigal-Arce, Madeleine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo final del estudio fue elaborar un manual de procedimientos para las principales funciones del departamento de la Administración tributaria de la municipalidad de El Guarco, que permitiera estandarizar y encontrar puntos de mejora de dichos procedimientos. En la investigación que se desarrolló no se encontraban estudios previos que permitiera entender y crear un criterio general de la institución. Por este motivo, se inició con una investigación de tipo exploratoria para conocer y comprender a profundidad la situación de la municipalidad, que requirió de permanecer en la institución e integrarse a su cultura organizacional. Seguidamente se desarrolló una investigación documental para plantear la situación actual del municipio utilizando como herramienta de recolección de información la entrevista, posteriormente se procedió a hacer un análisis de dicha información por medio del uso del Hexámetro Quintiliano, que dio paso para generar las conclusiones y recomendaciones micro de cada procedimiento registrado. Finalmente, al contar con toda la información necesaria, se confeccionó el manual de procedimientos, con un formato de diagramación acorde a la naturaleza de sus funciones y de simple comprensión y acatando con los requerimientos de ley, finalizando con el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones para toda la institución.

The purpose to this study was to make a procedure manual of the main functions of the Tax administration department of the Municipality of El Guarco that would allow to find ways of improvements and to standardize those procedures. There weren’t previous studies that allow to understand and to issued a general criteria of the institution. For that reason, it started with an exploratory investigation to know and understand deeply the situation of the municipality, that required to stay in the institution and integrate to the organizational culture. Then, there was necessary to develop a documental investigation, for set an actual statement of the municipality using as a main tool to collect information, the interview, after that it proceeded to do an analysis of that information by the use of the Quintilian Hexameter that allowed to determinate micro recommendations and conclusions of each register procedure. Finally, with all the needed information available, it was made the procedures manual, with a diagram format according to the nature of the functions and to easy understand, following all the law requirements. To finish with the approach of the conclusions and recommendations for the entire institution.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Municipalidad de El Guarco; Manuales de procedimientos; Análisis administrativo; Procedures manuals; Management analysis