La Piedra del Santo : propuesta arquitectónica del complejo ecoturístico Príncipe de la Paz de Pérez Zeledón - González-González, José-Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
La Piedra del Santo es un lugar con gran belleza natural que se ha consolidado como un hito y símbolo en la identidad del Cantón de Pérez Zeledón. La maravillosa estatua (El Santo) de 12 metros de altura y la monumental piedra blanca que rondaba los 100 metros de altura se conjugaban, para ambos formar el emblemático sitio que por décadas se posicionó en la identidad colectiva y paisajística de la zona. Momentos de angustia se vivieron en el año 2015, cuando un rayo impactó la estatua y esta fue consumida por el fuego en su totalidad. Su potencial turístico siempre fue evidente, sin embargo, nunca fue aprovechado, es por ello que esta propuesta plantea la recuperación de este símbolo de identidad, con el fin de aprovechar su gran relevancia y el actual ímpetu que existe por su recuperación. El proyecto propone un complejo ecoturístico en los entornos inmediatos de la piedra, sitio donde eventualmente se reconstruiría la estatua de El Santo. El complejo ecoturístico Príncipe de la Paz de Pérez Zeledón, busca contribuir a mejorar las problemáticas actuales que sufre San Isidro de El General y el Cantón, esto mediante respuestas arquitectónicas amigables con el ambiente, que busquen el disfrute y la protección de los entornos naturales.

La Piedra del Santo is a place with great natural beauty that has established itself as a milestone and symbol in the identity of the Canton of Pérez Zeledón. The wonderful statue of 12 meters high and the monumental white stone that was around 100 meters high combined, for both, they form the emblematic site that for decades are positioned in the collective and landscape identity of the area. Moments of anguish were lived in 2015, when a lightning struck the statue and it was consumed by fire in its entirety. Its tourist potential was always evident; however, it was never exploited, which is why this proposal raises the recovery of this identity symbol, in order to take advantage of its great relevance and the current momentum that exists for its recovery. The project proposes an ecotourism complex in the immediate surroundings of the stone, where the statue of El Santo will eventually be rebuilt. The Complejo Ecoturístico Príncipe de la Paz de Pérez Zeledón, seeks to contribute to improving the current problems suffered by San Isidro de El General and the Canton through environmentally and friendly architectural responses, which seek the enjoyment and protection of natural environments.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Ecoturismo; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Ecotourism; Architectural design; Architecture