Propuesta de modelo de gobernanza web para el portal institucional del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Navas-Zeledón, Ederick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Hoy en día, tener un sitio web es fácil puesto que hay muchas soluciones tecnológicas disponibles y los costos para tener un dominio son bajos. Dadas estas circunstancias hay una proliferación de sitios web, lo que provoca que, en las organizaciones grandes y complejas, como las universidades, tengan muchos sitios. Es aquí donde radica la importancia de tener una gobernanza web sólida que establezca principios, normas y estándares para cumplir los objetivos de la organización. Un modelo de gobernanza web establece políticas, roles y responsabilidades con el fin de poder administrar un producto o servicio digital de manera controlada y ordenada. Las universidades son evaluadas por diferentes metodologías de impacto mundial donde califican diferentes áreas como la producción académica y la producción científica, por lo que el Instituto Tecnológico de Costa Rica no es ajeno a esta realidad y debe establecer estrategias para mejorar el posicionamiento de estos rankings internacionales. La propuesta que incluye este trabajo es un modelo de gobernanza web colaborativo que busca mejorar la presencia web de la universidad, empoderando a los usuarios para que ellos puedan generar su propio contenido y que este cumpla con estándares de calidad. Esta propuesta incluye las políticas, los roles, procesos y herramientas para apoyar el modelo de gobernanza del sitio web institucional. Dicho modelo fue sometido a un taller de validación, donde los resultados obtenidos demuestran un alto nivel de aceptación.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2017.
Keywords: Optimización; Sitios web; Soluciones; Univesidades; Estándares; Calidad