Modernización de la máquina texturizadora térmica (RAMA) en la Compañía Textil Centroamericana. - Delgado-Rodríguez, Jorge Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
Como parte de un proceso de texturización de tela, se encuentra el atrapamiento de la misma por medio de unos brazos metálicos, compuestos por agujas, para luego ser desplazada dentro de un horno. Como la tela es irregular se debe variar el punto de atrapamiento de los brazos. Para realizar esta función se cuenta con motores CD que mueven el extremo de los brazos por donde entra la tela. El control del movimiento de estos motores se realiza mediante un sistema electrónico compuesto por tres módulos: el transductor de borde de tela, la tarjeta de control y la tarjeta de potencia. Por antigüedad y desgaste el sistema electrónico original fue desechado y el sistema implementado contiene muchas deficiencias en el manejo de potencia, en el sensado del contorno y en el procesamiento. Como solución a este problema se realizó un sistema completo con el fin de eliminar todas las deficiencias. Mediante dispositivos MOSFET de potencia en configuración de puente H, se controló la potencia del motor y el sentido de giro; se diseñaron 2 opciones de transductores, uno óptico y uno magnético, para identificar la posición del borde y realizar un control distinto al utilizado eliminando o modificando el que se encuentra en funcionamiento; y se sustituyó la tarjeta de procesamiento por una basada en un microcontrolador, programado para realizar un control proporcional ajustable. Este sistema contiene todas las características del sistema anterior (señales on-off, sentido de giro, habilitador) y se le agregan otras con la finalidad de mejorar el proceso (freno, posición de la tela, control ajustable).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Procesos industriales; Control electrónico; Sistemas de control; Tarjetas de control; ELEC; Puente H; Transductor; Motor CD; Microcontrolador; Control