Diseño de un modelo de gestión de mantenimiento para las líneas productivas de la empresa Tico Electronics del Coyol de Alajuela - Delgado-Vargas, Mario Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Tico Electronics es una empresa ubicada en el Coyol de Alajuela dedicada a la manufactura de productos médicos y aeroespaciales, su calidad y servicio se basan en el cumplimiento de diferentes normas y certificaciones como la ISO 9001, la AS9100 y NadcapWelding, cuenta con las tres líneas productivas BN MOTORS, CurtissWrigth y Aircraft que representan el 50% de los ingresos. El presente trabajo tiene como fin encontrar una mejora en el Departamento de Mantenimiento de Ticoelectronics, por medio de un Modelo de Gestión de mantenimiento que disminuya los paros productivos y alargue la vida de las máquinas y equipos de las líneas mencionadas anteriormente. Se implementó la auditoría MESS, para tener una noción clara de las áreas débiles del departamento de mantenimiento y poder atacarlas de una manera conveniente y con ello determinar los objetivos y estrategias a plantear. Se realiza una codificación de los equipos, con esto, de acuerdo a los indicadores planteados para Frecuencia de Fallas, Impacto Operacional, Flexibilidad Operacional, Costo de Mantenimiento, Impacto de Seguridad y en el Medio Ambiente; se dan calificaciones de 0 a 3, siendo 0 muy malo y 3 muy bueno, se toman los equipos que posean valores de criticidad mayores a 9. Dada los escases de un mantenimiento preventivo se realizan manuales para los equipos críticos, así también como la propuesta de órdenes de trabajo y un seguimiento de estas para fortalecer el registro de la información y la disciplina de este mantenimiento. Con base en los equipos críticos se procede al diseño de los planes de mantenimiento utilizando la herramienta del RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad), se utiliza esta herramienta porque determina de forma conveniente las necesidades de mantenimiento del activo. Para mantener el control de la ejecución y la evaluación del mantenimiento fue elaborado un BSC (Balance Score Card), este se estableció según las necesidades y objetivos de la empresa según resultados de auditoría. De esta forma se permitirá dar seguimiento de la eficiencia de los procesos y costos de mantenimiento. Por último, se realiza un Análisis comparativo entre los costos anteriores del departamento con la implementación de solo mantenimiento correctivo, y se comparan con los costos obtenidos al implementar este proyecto, esperando obtener resultados beneficiosos para Tico Electronics.

Tico Electronics is a company located in the Coyol of Alajuela dedicated to the manufacture of medical and aerospace products, its quality and service are based on compliance with different standards and certifications such as ISO 9001, AS9100 and NadcapWelding, it has the three production lines BN MOTORS, Curtiss Wrigth and Aircraft that represent 50% of the income. The purpose of this work is to find an improvement in the Maintenance Department of Ticoelectronics, by means of a Maintenance Management Model that reduces productive stoppages and extends the life of the machines and equipment of the lines mentioned above. The MESS audit was implemented, to have a clear idea of the weak areas of the maintenance department and to be able to attack them in a convenient way and thereby determine the objectives and strategies to be proposed. An equipment coding is done, with this, according to the indicators proposed for Fault Frequency, Operational Impact, Operational Flexibility, Cost of Maintenance, Impact of Safety and on the Environment; grades from 0 to 3 are given, with 0 being very bad and 3 being very good, taking teams with criticality values greater than 9. Given the shortages of preventive maintenance, manuals are made for critical equipment, as well as the proposal of work orders and a follow-up of these to strengthen the record of information and the discipline of this maintenance. Based on the critical equipment, we proceed to the design of the maintenance plans using the RCM tool (Reliability Centered Maintenance), this tool is used because it conveniently determines the maintenance needs of the asset. A BSC (Balance Score Card) was developed to maintain control of the execution and evaluation of maintenance. This was established according to the company's needs and objectives according to the audit results. In this way, it will be possible to monitor the efficiency of the processes and maintenance costs. Finally, a comparative analysis between the previous costs of the department and the implementation of corrective maintenance is made, and compared with the costs obtained when implementing this project, hoping to obtain beneficial results for Tico Electronics.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Confiabilidad; Diseño de modelo de gestión; Balance Score Card (BSC); Reliability Centered Maintenance (RCM); Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics; Gestión de mantenimiento; Maintenance management; Management Model Design