Diagnóstico para una propuesta de turismo educativo sostenible, en Finca Agroforestales, vinculado con la Comunidad de Gandoca - Cerdas-Monge, Allan Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto nace por la oportunidad de desarrollar un diagnóstico en Turismo educativo Sostenible, en el Caribe sur costarricense. Esta idea surge gracias a la iniciativa de la Compañía Bananera Nacional (CORBANA) y su subsidiaria Agroforestales S.A, por desarrollar un proyecto que será de gran beneficio para la comunidad aportando sentido de responsabilidad social, pero como parte de este proyecto es necesario el empleo de un diagnóstico que fomente acciones futuras en el ámbito turístico lo cual justifica el diseño del presente trabajo. El propósito clave de esta investigación es diagnosticar el potencial turístico de la Finca Agroforestales y la comunidad de Gandoca con el fin de valorar a un mediano plazo la posibilidad de desarrollar una propuesta de turismo educativo. El motivo fundamental que orienta la investigación hacia este tipo de turismo es debido a que éste presenta todas las condiciones óptimas para poder trabajar temas importantes como la sostenibilidad ambiental y buenas prácticas para la naturaleza, en las cuales las familias de dichas comunidades de Gandoca, puedan beneficiarse. Es por esta razón que el año 2015, como estudiante encargado del proyecto, Allan Alexander Cerdas Monge, mediante la práctica de graduación y acompañado por la Compañía Bananera Nacional (CORBANA) visitan la comunidad de Gandoca con el fin de desarrollar las acciones orientadas a tal fin, durante el 2015. En la información arrojada por los instrumentos aplicados se corrobora que las condiciones de la comunidad deben mejorar para ejecutar en un futuro actividades turísticas. Su utilidad real será la base para futuras investigaciones propuestas para la empresa.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión de Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2016.
Keywords: Turismo; Instrumentos; Sostenibilidad Ambiental; Inventario Forestal; Turismo Sostenible; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Human geography, economic geography::Economic geography