Sistema de riego por goteo energizado con módulos solares - Zúñiga-Gamboa, Yoltic Xicán (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
This design project was developed in a one-hectare piece of land located in San Ramón, Alajuela. It consists in coming up with a potential design for a greenhouse irrigation system. The idea is to grow vegetables inside this greenhouse. As we know, plants require an optimum daily amount of water to thrive properly. Water loss is an issue in traditional agriculture due to wind, sandy soils, and evaporation. Too much water can also be a problem if slow drainage is present. To develop this project, it became necessary to meet with local San Ramón and Zarcero farmers, in order to acquire knowledge on the current agriculture practices in the area, as well as taking notes on similar successful projects, which could be improved. The proposed design also includes generation of enough electricity to power the entire water pumping system, which will allow the farmer to help protect the environment, and to get economic benefits over time. To achieve this, both grid-tied and off-grid systems will be analyzed and taken into account. This will help farmers choose the one that best fits their needs. A user and maintenance manual will be presented to ensure the system works well and is properly handled. The project seeks to provide the individual with a clear idea on the current situation regarding alternative energy systems and their applications to make farming easier and more environmentally friendly. It has to be pointed out that access to these technologies is often limited for developing social groups with restricted monetary resources, of which farmers are perfect examples. They are also often excluded because of social gaps, and unfavorable national political policies.

Este proyecto se realizó en un terreno de una hectárea, ubicado en San Ramón de Alajuela, consiste en la elaboración de una propuesta de diseño de un sistema de riego para un invernadero destinado al cultivo de hortalizas. Las plantas requieren una cantidad óptima de agua diaria para desarrollarse adecuadamente, de forma que se busca reducir las pérdidas de agua comunes en la agricultura por el efecto del viento, filtración por suelos arenosos, encharcamiento y evaporación. Para el desarrollo de este proyecto fue necesario reunirse con agricultores de la zona de San Ramón y Zarcero, esto con el fin de adquirir conocimiento con respecto a las condiciones en que se desarrolla actualmente la agricultura en la región, así como observar proyectos exitosos ya instalados y determinar propuestas de mejora. El diseño también propone la generación eléctrica para abastecer adecuadamente el sistema de bombeo, esto con el fin de que el agricultor contribuya a la protección del medio ambiente y pueda obtener ahorros económicos a través del tiempo. Además, se analizará la posibilidad de instalar un sistema autónomo y se comparará con un sistema conectado a la red eléctrica suministrada a la empresa por parte de los servicios de la región, ello con el fin de definir el sistema más apto para instalar. Asimismo, se presenta un manual de usuario y mantenimiento para la adecuada manipulación y funcionamiento del sistema. También se proporciona al agricultor una visión sobre la situación actual de las energías alternativas en el sector agrario nacional, debido a que estas tecnologías muchas veces no están al alcance de sectores en desarrollo, más bien están excluidas debido a la desigualdad social y al abandono por parte de la política nacional.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.
Keywords: Topografía; Cultivos; Caudales; Geografía; Fertilización; Riego