Metodología para estandarización de procedimientos BIM en la empresa B.A. Ingeniería - Molina-Sanabria, Wendy Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente proyecto muestra la investigación realizada en la empresa B.A. Ingeniería, dedicada al diseño estructural, acerca de aspectos relacionados con el Building Information Modeling (BIM). De ahí, se obtienen resultados que indican que la empresa requiere ampliar sus conocimientos en el tema e incorporar conceptos de normas de estandarización, que les permitan realizar sus proyectos utilizando la metodología BIM para mejora de sus flujos de trabajo. Inicialmente, se analizaron los procesos de desarrollo de la empresa, para así comprender la manera en la que se han abordado los proyectos durante los últimos años (tanto cuando han trabajado utilizando BIM como cuando no). Adicionalmente, se evaluó el conocimiento actual de la compañía sobre la metodología analizada. Se encontraron deficiencias que pueden ser reducidas o eliminadas a través de la incorporación de principios de estándares internacionales. Se investigó sobre software y sistemas de clasificación BIM que pueden ser incorporados en los procesos de elaboración de información estructural de la empresa y; por último, se elaboró una guía que servirá como herramienta para que todos los miembros de la empresa adquieran el conocimiento suficiente acerca de los conceptos BIM, la manera en la que debe gestionarse la información correctamente y las responsabilidades de la empresa B.A. Ingeniería dentro de un equipo de trabajo colaborativo BIM.

This project shows the research carried out in the company called B.A. Ingeniería, dedicated to structural design, about aspects related to Building Information Modeling (BIM). From there, the results obtained indicate that the company needs to broaden its knowledge in the subject and incorporate concepts of standards that allow them to carry out their projects using the BIM methodology to improve their workflows. Initially, the company’s development processes were analyzed, in order to understand the way in which the projects have been addressed in recent years (both when they have worked using BIM and when have not). Additionally, the company’s current knowledge about the methodology analyzed was evaluated. Deficiencies were found that can be reduced or eliminated through the specification of international principles. Both BIM software and classification systems that can be incorporated into the processes of information preparation of the company were investigated and; finally, a guide was prepared which will serve as a tool for all members of the company to acquire enough knowledge about BIM concepts, the way in which the information must be managed correctly and the responsibilities of the company B.A. Ingeniería within a BIM collaborative work team.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019
Keywords: Software BIM; Modelado -- Información -- Construcción; Normalización; Diseño estructural; Building Information Modeling (BIM); Gestión de la información; ISO 19650; Modeling -- Information -- Construction; Normalization; Structural design; Information management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology