Diseño de un sistema de visualización para la memoria a largo plazo en la arquitectura cognitiva Multilevel Darwinist Brain - Barrantes-Gómez, Gabriel Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En el presente informe se desarrolla un sistema de visualización para la memoria a largo plazo de la arquitectura cognitiva Multilevel Darwinist Brain, desarrollada en el Grupo Integrado de Ingeniería de la Universidad da Coruña. El problema que se solucionará es la falta de una herramienta de visualización para la experimentación en la MDB. Se busca presentar una herramienta interactiva, donde se permita la manipulación y análisis de múltiples tipos de información en la memoria a largo plazo. Para resolver el problema, se inició con un estudio de la bibliografía correspondiente, con la finalidad de comprender los mecanismos de operación de la LTM. A continuación, se realizó la selección de conceptos, con la que se definió que la solución se implementaría como una página web desarrollada con Python y Dash. En cuanto a la transferencia de datos entre la herramienta y la LTM, se definió el sistema de visualización como un nodo ROS. Esto derivó la definición de una serie de mensajes y canales de comunicación para cada tipo de dato necesario de la LTM. Finalmente, se realizó una validación para la página web, con datos de prueba dados por el cliente, y una validación de la integración con ROS mediante la experimentación con un robot Baxter.

The present document details the development of a visualization system for the long term memory of the cognitive architecture MDB, developed by the Integrated Research Group of the University of A Coruña. The problem that will be solved is the lack of a visualization tool for experimentation in the MDB. The tool should be interactive, and allow the manipulation and analysis of multiple types of information in the long term memory. To solve this problem, a study of the relevant bibliography was conducted, in order to understand the underlying mechanisms of the LTM. Them, a concept selection was developed, which derived in the decision of implementing the system as a web application that would be developed in Python with Dash. For the data transference between the tool and the LTM, it was proposed the implementation of the system visualization as a ROS node, just like the LTM. This derived in the selection of messages and topics for each data type required from the LTM. Finally, a validation for the web application was conducted, with test data defined by the client, and a validation of the integration with ROS was conducted by experimenting with a Baxter robot.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2021
Keywords: Diseño de sistemas; Visualización; Memoria; Robótica; Multilevel Darwinist Brain (MDB); Robot Operating System (ROS); Memory; System design; Visualization; Robotics; Arquitectura cognitiva; Cognitive architecture; Análisis de información; Information analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology