Propuesta de un programa de control de energías peligrosas en las máquinas y sistemas, a cargo del Departamento de Mantenimiento de Aeris Holding Costa Rica, basado en la norma OSHA 29 CFR 1910.147 - Escobar-Obregón, Angie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El presente documento desarrolla la propuesta de un programa de control de energías peligrosas para prevenir accidentes laborales por el contacto con los puntos de operación de las máquinas y sistemas durante los mantenimientos, bajo la responsabilidad del Departamento de Mantenimiento de Aeris Holding Costa Rica en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría (AIJS). Mediante el diagnóstico, se determinó que ocho de las agrupaciones de los equipos utilizan más de una energía en su funcionamiento, clasificándolos como máquinas complejas. Respecto a los factores influyentes en la posible liberación de energías peligrosas, se identificaron las causas principales: dimensiones de los activos, ubicación y complejidad de las máquinas. Por último, se evidenció la ausencia de procedimientos de bloqueo y etiquetado. De tal manera, la alternativa de solución incluye procedimientos simples y complejos, dichos procedimientos se concentran en una aplicación computacional; asimismo, establece las capacitaciones focalizadas en la importancia de la terminología, los procedimientos, tipos de dispositivos y sus usos, además cada sesión de capacitación posee evaluaciones. Por último, se planteó las herramientas para el análisis de incidentes y accidentes, la evaluación, mejora y control del programa.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Etiquetado; Energía; Mantenimiento; Prevención de accidentes; Procedimientos; Evaluación; Control