Centro de capacitación Iriria Alakölpa ú: alternativa indígena para la gestión del desarrollo rural comunitario (junio 2022 – diciembre 2024) - Solano-Picado, Oscar; Henderson-García, Alan; Ruiz-Fernández, Ana Rosa; Alarcón-Zamora, Shi; Masis-Arce, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto “Centro de Capacitación Iriria Alakölpa ú: Alternativa indígena para la gestión del desarrollo rural comunitario” se ejecutó de julio 2022 a diciembre del 2024 con fondos de la Dirección de Extensión de la Vicerrectoría de Investigación y Extensión del ITCR y con unos fondos que provienen del excedente de un proyecto internacional G-NET pero se tuvo que pasar por la autorización del CIADEG para el trámite. El propósito del proyecto fue: “Consolidar el Centro de Capacitación Iriria Alakölpa ú como un centro de apoyo para la gestión del desarrollo rural comunitario a personas y organizaciones indígenas locales. Y tuvo cuatro resultados a lo largo de su ejecución: • Resultado 1: Reapertura de servicios básicos (internet, espacio de capacitación, equipo, espacio de estudio, servicios sanitarios) que permita la participación de las personas de la comunidad en las actividades realizadas en el Centro. • Resultado 2: Gestionar espacios de formación técnica y organizativa para personas indígenas y organizaciones locales que favorezcan el desarrollo comunitario rural. • Resultado 3: Fortalecimiento intercomunitario de organizaciones locales indígenas en gestión del desarrollo comunitario rural • Resultado 4: Rendición de cuentas, divulgación a la comunidad y sistematización de la experiencia Todos los objetivos fueron alcanzados, y la estrategia de abordaje consistió en tomar como referencia el modelo exitoso implementado desde el 2007 al 2016 donde se formaron organizaciones indígenas, emprendimientos y personas capacitadas para fomentar la dinamización de la economía local, lo anterior por medio de un proceso de investigación-acción participativa donde se busca involucrar de forma activa a las personas y organizaciones de las comunidades. El proyecto busca constituir un centro de formación indígena. Esto significó considerar una serie de pasos: 1. Rehabilitar y posicionar el centro como un lugar accesible para la formación comunitaria, utilizando medios de comunicación locales para su promoción. Esta acción permitió dar mantenimiento y mejora a las instalaciones y así abrir nuevamente las instalaciones para los procesos de asesoramiento, formación y capacitación. El acceso no solo a las instalaciones sino también a sus ofertas se divulgaron por medio de la Radio Talamanca ubicado en Amubri y también por redes sociales. 2. Fortalecer la cooperación entre organizaciones indígenas para el desarrollo comunitario, asegurando que los recursos beneficien a múltiples proyectos en la región. Por medio de alianzas con instituciones públicas se logra ofrecer a toda la comunidad indígena talleres de capacitación en temas agrícolas; de formación con el Técnico de Administración de Empresas con personas indígenas Bribri y Cabecar y espacios para el acceso a servicios de ayuda social con el INAMU y el IMAS. 3. Fortalecimiento intercomunitario de organizaciones locales indígenas en gestión del desarrollo comunitario rural. La capacitación y asesoramiento organizativo fue una línea de trabajo permanente no solo para la organización que administra el Centro de Capacitación, sino que los recursos del proyecto aportaron a otros proyectos que facilitan procesos a otras organizaciones de la zona. Se realizarán diferentes técnicas como grupos focales, talleres, entrevistas a profundidad, capacitaciones y cursos que permitan a las personas apropiarse de los conocimientos desde el interaprendizaje y puedan ser parte no solo de los resultados sino también de la elaboración de los procesos. Este proyecto es una etapa más de un proceso de extensión en la zona indígena Bribri de Talamanca – Limón, que inicio desde el 2007 con la construcción del Centro de Capacitación. Una iniciativa del ITCR que en conjunto con las organizaciones de mujeres indígenas ha procurado impulsar actividades de asesoría, formación y capacitación para el emprendimiento en sus áreas de interés: agricultura orgánica, turismo indígena, computación, administración de empresas, entre otros. La condición física del Centro de Capacitación, el nivel organizativo logrado con el grupo indígena que dirige el Centro, el posicionamiento en la comunidad al saber que existe y qué aspectos ofrece y las alianzas establecidas dejan posibilidades de seguir emprendiendo proyectos, fortalecer iniciativas que se desarrollan actualmente en la zona indígena de formación y capacitación y promover para el futuro nuevas.

The project “Iriria Alakölpa ú Training Center: An Indigenous Alternative for the Management of Community Rural Development” was implemented from July 2022 to December 2024 with funds from the Extension Directorate of the Research and Extension Vice Presidency of ITCR and additional funds from the surplus of an international G-NET project, although it had to go through CIADEG authorization for processing. The purpose of the project was: "To consolidate the Iriria Alakölpa ú Training Center as a support center for the management of community rural development for indigenous people and local organizations." It had four outcomes throughout its execution: • Outcome 1: Reopening of basic services (internet, training space, equipment, study space, sanitation services) that allows community members to participate in activities held at the center. • Outcome 2: Managing technical and organizational training spaces for indigenous people and local organizations to promote rural community development. • Outcome 3: Strengthening inter-community indigenous local organizations in the management of rural community development. • Outcome 4: Accountability, outreach to the community, and systematization of the experience. All objectives were achieved, and the approach strategy was based on referencing the successful model implemented from 2007 to 2016, where indigenous organizations, businesses, and individuals were trained to stimulate the local economy. This was done through a participatory action-research process aimed at actively involving individuals and organizations from the communities. The project aims to establish an indigenous training center. This involved a series of steps: 1. Rehabilitate and position the center as an accessible space for community training, using local media for promotion. This action allowed for the maintenance and improvement of the facilities, thus reopening them for advisory, training, and educational processes. Access to both the facilities and their offerings was spread through Radio Talamanca in Amubri and on social media. 2. Strengthen cooperation between indigenous organizations for community development, ensuring that resources benefit multiple projects in the region. Through partnerships with public institutions, training workshops on agricultural topics were offered to the entire indigenous community; training was provided to Bribri and Cabécar indigenous people with a Business Administration Technician, as well as spaces for social assistance services through INAMU and IMAS. 3. Strengthening inter-community indigenous local organizations in rural community development management. Organizational training and advice was an ongoing line of work not only for the organization managing the Training Center but also for other projects that helped facilitate processes for other organizations in the area. Various techniques will be used, such as focus groups, workshops, in-depth interviews, training, and courses, allowing participants to acquire knowledge through inter-learning and enabling them to be part of the outcomes and the development of the processes. This project is another phase of an extension process in the Bribri indigenous area of Talamanca – Limón, which began in 2007 with the construction of the Training Center. An initiative of ITCR, in collaboration with indigenous women’s organizations, has aimed to promote advisory, training, and educational activities for entrepreneurship in areas of interest such as organic agriculture, indigenous tourism, computer science, business administration, among others. The physical condition of the Training Center, the organizational level achieved with the indigenous group that runs the center, the community's awareness of its existence and the services it offers, and the established alliances provide opportunities to continue launching projects, strengthen ongoing initiatives in the indigenous training and educational area, and promote new initiatives in the future.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1381064) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Campus Tecnológico Central Cartago. Escuela de Administración de Empresas, Oficina de Equidad de Género; Centro Académico de Limón. Escuela de Administración de Empresas; Campus Tecnológico Local San José. Escuela de Administración de Empresas; Campus Tecnológico Local San Carlos. Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento.
Keywords: Centros de Capacitación; Gestión -- Desarrollo rural; Organizaciones -- Indígenas; Desarrollo rural -- Comunidades indígenas; Formación -- Técnica -- Organizaciones; Rendición de cuentas; Emprendimiento; Divulgación de información -- Comunidad; Economía local; Desarrollo comunitario; Capacitación agrícola; Administración de empresas; Servicio social -- INAMU -- IMAS; Training centers; Management -- Rural development; Organizations -- Indigenous; Rural development -- Indigenous communities; Training -- Technical -- Organizations; Accountability; Entrepreneurship; Information dissemination -- Community; Local economy; Community development; Agricultural training; Business administration; Social service -- INAMU -- IMAS; Género; Turismo sostenible; Territorios indígenas; Gender; Sustainable tourism; Indigenous territories; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology