Proceso para la mejora del plan de mantenimiento preventivo y confección de un procedimiento de mantenimiento de edificaciones para las instalaciones de Paradise Ingredients - Brenes-Cano, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
A lo largo de este documento se explican los métodos empleados y resultados obtenidos a través de la actualización de los procedimientos de mantenimiento preventivo de la empresa Paradise Ingredients, con la finalidad de desarrollar un procedimiento de mantenimiento para los diversos edificios. A través de una revisión exhaustiva documental y literaria se identificaron los documentos, pertenecientes a acciones de mantenimiento preventivo de elementos civiles, que necesitaban de alguna corrección. Aunado a esto, se propusieron acciones de mejora a los procedimientos de mantenimiento existentes, así como la creación de nuevos procesos. Además, por medio de formularios de inspección, los cuales también fueron consolidados en el Plan de Mantenimiento Preventivo de Edificios de Paradise Ingredients creado, se clasificaron los elementos en tres zonas críticas, lo que permitió ordenar las actividades de mantenimiento en un cronograma con una secuencia lógica. Se pudo concluir que el Departamento de Mantenimiento de edificios necesitaba de una separación de sus actividades de mantenimiento por tipo de elemento y no por línea de producción como se tenía, para evitar dejar por fuera elementos de los edificios administrativos de la compañía. Asimismo, se logró confirmar la importancia de contar con un plan de mantenimiento preventivo como principal documento de referencia para alcanzar un mayor grado de orden y agilidad, así como para mantener un control sobre el grado de deterioro de la infraestructura.

Throughout this document the methods and results obtained through the updating of the preventive maintenance procedures of Paradise Ingredients company are explained, with the purpose of developing a maintenance procedure for the different buildings. Through an exhaustive documentary and literary review, the documents pertaining to preventive maintenance actions of civil elements, which needed some correction, were identified. In addition, actions were proposed to improve the existing maintenance procedures, as well as the creation of new processes. In addition, by means of inspection forms, which were also consolidated in the Paradise Ingredients Preventive Maintenance Plan for Buildings created, the elements were classified in three critical areas, which allowed ordering the maintenance activities in a schedule with a logical sequence. It was possible to conclude that the department needed to separate its maintenance activities by type of element and not by production line as it had, to avoid leaving out elements of the company's administrative buildings. It was also possible to confirm the importance of having a preventive maintenance plan as the main reference document to achieve a greater degree of order and agility, as well as to maintain control over the degree of deterioration of the infrastructure.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1: asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Procedimientos -- Mantenimiento; Mantenimiento de los edificios; Formularios -- Inspección; Infraestructura -- Procesos -- Mantenimiento; Preventive maintenance; Procedures -- Maintenance; Building maintenance; Forms -- Inspection; Infrastructure -- Processes -- Maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering