Evaluación de la calidad, fijación de carbono y estado del manejo silvicultural en plantaciones forestales en la Universidad Earth, Guácimo, Limón - Brenes-Víquez, Elsa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
En las zonas tropicales las plantaciones forestales proporcionan madera, protección al suelo, estimulan la regeneración natural y actualmente son consideradas como sumideros de carbono, además contribuyen en gran parte con la producción mundial de madera. En el presente trabajo se estableció un inventario forestal continuo en plantaciones propiedad de la Universidad EARTH, en total se montaron 32 parcelas permanentes debidamente geo referenciadas, con un área de 600.25 m2 cada una. Las plantaciones forman bloques con distintas especies tales como Dipteryx panamensis, Terminalia amazonia, Carapa guianensis, Calophyllum brasiliense, Vochysia guatemalensis, Cordia alliodora y Hieronyma Alchorneoides. En cada parcela se registró la información dasométrica de los individuos, se evaluó el estado silvicultural y el potencial de fijación de carbono. Se encontró que el número de árboles/ha se mantuvo entre 416-535 individuos para las distintas especies. La especie con mayor diámetro promedio y área basal es Vochysia guatemalensis a una edad de 11.75 años. La especie Cordia alliodora reportó el error de muestreo más grande en área basal con un 73% y es la especie con menos problemas o defectos en cuanto a calidad del fuste. Los índices de calidad de troza y de calidad del árbol rondaron entre 120-305 (árboles calidad) y 1.44-3.37 respectivamente, siendo las especies Cordia alliodora y Hieronyma Alchorneoides las que brindan mejor calidad de troza y Vochysia guatemalensis con mejor calidad de árbol. Terminalia amazonia fue la especie que más almacenó CO2 /año con 47.57 t a una edad de 7.5 años y Carapa guianensis almacena 29.47 t, a una edad de 11.75 años. Existen muy pocas relaciones morfométricas entre la altura de inserción de copa y la altura de los árboles así como del diámetro de copa y el diámetro a la altura del pecho. Las plantaciones en general no se encuentran dentro de los valores de buena calidad y el principal motivo ha sido que su que su manejo silvicultural no ha sido oportuno.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Árboles maderables; Regeneración de bosques; Árboles maderables; Daños de la madera; Monitoreo de bosques