Propuesta de desarrollo de intervención del espacio público en el Distrito de San Antonio de Desamparados - Fallas-Madrigal, Rodolfo-José (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
San Antonio de Desamparados es un distrito de poca extensión, pero de gran importancia ecológica, debido a sus límites políticos naturales, el río Damas y el río Tiribí, además de tener un área natural de gran importancia: la Loma de San Antonio. Es un área de conexión no solo ecológica, sino también urbana, ya que se encuentra entre los cantones de San José, Curridabat y La Unión, y los distritos de Desamparados, Gravilias y Damas, siendo una de las zonas de paso más importantes. Parte de su problema es su configuración urbana fragmentada, que ha dañado la relación entre áreas naturales y áreas residenciales, esta última ha modificado significativamente el ecosistema del área, generando espacios naturales aislados, abandonados y deteriorados. Este trabajo de investigación busca generar una intervención en el distrito, con la intención de recuperar espacios públicos, que actualmente son insuficientes para responder al porcentaje establecido por las regulaciones a nivel nacional e internacionales. El proyecto pretende resolver estos problemas y cubrir los que faltan mediante tres objetivos desarrollados en cuatro capítulos, con la primera parte cubriendo una sección teórica y las premisas principales para el desarrollo del proyecto, seguido de un capítulo que comprende una serie de análisis sobre los temas de movilidad, configuración urbana, aspectos sociales y elementos ecológicos. Del tercer capítulo, se extrae un grupo de estrategias derivadas de los modelos de Desarrollo Orientado al Transporte (DOT) y Áreas de Acción en espacios públicos. El cuarto capítulo presenta la propuesta de recuperación para cada uno de los parques seleccionados, así como una serie de conclusiones y recomendaciones sobre el resultado final del proyecto y futuras líneas de trabajo.

San Antonio de Desamparados is a district of little extension, but of great ecological importance, due to its natural political boundaries, the Damas River and the Tiribí River, in addition to having a natural area of great importance: the Loma de San Antonio. It is an area of connection not only ecological, but also urban, since its location between the cantons of San José, Curridabat and La Unión, and the districts of Desamparados, Gravilias, and Damas, being one of the most important passage zones. Part of its problem is its fragmented urban configuration, which has damaged the relationship between natural areas and residential areas, the latter has significantly modified the ecosystem of the area, generating isolated, abandoned and deteriorated natural spaces. This research work seeks to generate an intervention in the district, intending to recover public spaces, which are currently insufficient to respond to the percentage established by the regulations at the national and internation level and the percentage recommended. The project pretends to solve these problems and cover the missing ones by means of three objectives developed in four chapters, with the first part covering a theoretical section and the main premises for the development of the project, followed by a chapter comprising a series of analysis on the topics of mobility, urban configuration, social aspects, and ecological elements. From the third chapter, a group of strategies derived from the models of Transport Oriented Development (TOD) and Areas of Action in public spaces is extracted. The fourth chapter presents the recovery proposal for each of the selected parks, as well as a series of conclusions and recommendations on the final result of the project and future lines of work.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles”, meta número 7: “De aquí a 2030, proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Desamparados, San Antonio, Costa Rica; Espacio público; Arquitectura; Planeamiento urbano; Diseño arquitectónico; Public spaces; urban planning; Architectural design; Architecture; Architecture; Public spaces; Urban planning; Architectural design; Sustainable urban development; City planning