Cumplimiento y aplicación de la norma de contabilidad 1 (Nic1) en hoteles del Valle Central de Costa Rica - Bolaños-Miranda, Daniel; Coto-Tristán, Alberto; Jiménez-Acuña, Allan (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
La contabilidad como tal existe por la necesidad de proveer información útil para la toma de decisiones, por lo tanto, es una herramienta para lograr un objetivo. Esta información resulta de gran importancia para gestores, reguladores y otros tipos de interesados como los accionistas, acreedores o propietarios, es así como los estados financieros se generan para la toma de decisiones de carácter administrativo, seguida por el cumplimiento de requerimientos tributarios. Las Normas Internacionales de Contabilidad se crearon obedeciendo a una necesidad generada por el crecimiento económico experimentado en muchos países, que sumado al surgimiento de la globalización y el crecimiento del comercio internacional, impulsaron la preparación de documentos basados en la información correspondiente de las normas de contabilidad ya existentes en las empresas, estandarizándolas y unificándolas. Esta investigación contable, analiza la aplicabilidad y cumplimiento de la NIC 1, en la industria hotelera nacional, específicamente en los hoteles afiliados a la Cámara Costarricense de Hoteles ubicados en el Valle Central del país. Dicha investigación está basada en información primaria (entrevistas y cuestionario). Aplicada especialmente a contadores y administradores de la población en estudio, se incluyen temas como el origen de la contabilidad, la normativa contable y turismo, para así facilitar el análisis de los efectos tributarios de la Norma Internacional de Contabilidad #1, cuyo objetivo principal son los estados financieros, es decir, los resúmenes de la situación económica y financiera de la empresa que constituyen su razón de ser.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Contaduría Pública) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010
Keywords: Contabilidad; Estados financieros; Hoteles; Turismo; Normas internacionales de contabilidad; Normas