Efecto del silicio en la fertilidad del suelo, en la incidencia de enfermedades y el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa) var CR 4477. - Furcal-Beriguete, Parménides (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
Se realizó un estudio en la Finca La Vega de San Carlos, propiedad del Instituto Tecnológico de Costa Rica, con el objetivo general de evaluar el efecto de la aplicación de silicio sobre la fertilidad del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, el rendimiento y la calidad molinera en la variedad de arroz CR 4477, entre mayo y octubre de los años 2010 y 2011. Se establecieron cinco tratamientos: silicio al suelo (SS), silicio al suelo más plaguicidas (alternativas químicas) (SSP), silicio foliar (SF), silicio foliar más plaguicidas (alternativas químicas) (SFP) y testigo comercial (TT), utilizando un modelo estadístico de Bloques al Azar con arreglo factorial 2x2+1. Como fuente de silicio se utilizaron Tecnosilix® en polvo al 70% de SiO2 para ser aplicado al suelo y líquido concentrado (Tecnosilix® 40% SiO2 y 36% MgO) aplicado a nivel de hojas del cultivo. Con relación al uso de plaguicida se utilizó el protocolo de manejo establecido por la finca. El silicio al suelo se aplicó 15 días antes de siembra a la dosis de 100 kg SiO2/ha y el silicio foliar en dos aplicaciones a 4 l/ha a los 17 y 30 días después de la siembra. Las variables de respuesta medidas en el suelo fueron acidez intercambiable, pH, sumatoria de bases y contenido de P, Si, Mn, Fe, Cu y Zn. A nivel foliar se evaluó además del silicio, el contenido de la mayoría de los elementos esenciales en la nutrición vegetal. Además, se determinó el porcentaje de incidencia de enfermedades y plagas, así como el rendimiento de arroz, la calidad molinera del grano de arroz y los componentes de rendimiento (porcentaje de efectividad de tallos, número de granos llenos y vanos, peso de 1000 granos, longitud de panícula). Los resultados obtenidos mostraron que no hubo efecto (p>0,05) del silicio en la fertilidad del suelo, en la incidencia de enfermedades y plagas insectiles, ni en las variables de rendimiento y la calidad molinera. Sin embargo, los resultados sugieren que la combinación de silicio aplicado al suelo y el uso de plaguicidas incrementan el contenido de zinc en el suelo y en las hojas. Finalmente los resultados mostraron que la aplicación de alternativas químicas (plaguicidas) influyó positivamente en el peso y rendimiento del grano de arroz (p≤0,05).
Proyecto de Investigación (Código: 5402-2151-8601) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2012
Keywords: Arroz; Oryza sativa; Silicio; Fertilidad del suelo; Incidencia de enfermedades; Incidencia de plagas; Calidad molinera; Rendimiento; Calidad molinera