Plan Estratégico 2010-2012 para la Asociación Solidarista de Empleados de la Municipalidad de San Carlos - Vargas-Araya, Melissa (My University, 2009)
El presente proyecto abarca el diseño de un plan estratégico para la Asociación Solidarista de Empleados de la Municipalidad de San Carlos (ASEMUSANCA), denominado Plan Estratégico ASEMUSANCA 2010-2012. El propósito de este trabajo es definir las estrategias más acertadas para la organización. El fin último del desarrollo de las mismas, es apoyar la gestión estratégica y administrativa de la entidad. Para ello se diseñó una metodología de trabajo en la cual se recolectó información de todos los elementos externos e internos que influyen en la definición estratégica de la empresa. Primero se plantearon propuestas estratégicas, que luego de ser sometidas a filtros de priorización, pasaron por el análisis correspondiente a la implementación, considerando aspectos de planes funcionales y presupuestos; y la propuesta de mecanismo de evaluación del plan estratégico, mediante la técnica del Cuadro de Mando Integral. Al finalizar el proyecto se obtuvo como conclusiones principales que ASEMUSANCA no posee un perfil estratégico definido, ni herramientas para la evaluación de los negocios, y que como consecuencia de ello, la mayoría de esfuerzos que realiza no fomentan el crecimiento de la empresa ni el alcance de objetivos definidos. Se espera contribuir a resolver estos problemas con el presente plan estratégico.
Proyecto de Graduación (Bachillerato de Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2009.
Keywords: Organización empresarial; Estrategia administrativa; Gestión de negocios; Análisis administrativo; Planificación empresarial; ASEMUSANCA; Administración estratégica; Implementación de estrategias; Cuadro de Mando Integral; Planes funcionales