Experiencias en el uso de técnicas no invasivas para el estudio patológico en edificaciones: memoria digital. Jornadas de investigación - Porras-Alfaro, David; García-Baltodano, Kenia; Chang-Albizurez, Dominique; Méndez-Álvarez, Dawa; Quesada-Chaves, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En el marco del proyecto de investigación “Implementación de técnicas no invasivas para el estudio patológico de edificaciones patrimoniales”, financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Extensión del Tecnológico de Costa Rica, en colaboración con el Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), se desarrolló la Jornada de Investigación “Experiencias en el uso de técnicas no invasivas para el estudio patológico en edificaciones”. Dicho evento forma parte de las actividades programadas en el plan de acción del proyecto, como parte de su segundo objetivo. La Jornada de Investigación se desarrolló el 14 de diciembre del 2021, en el Auditorio del Museo Nacional de Costa Rica, contando con la participación presencial y virtual de profesionales, académicos, estudiantes, consultores y funcionarios de diferentes instituciones. En este evento se presentaron una serie de experiencias nacionales e internacionales relacionadas al diagnóstico, conservación y puesta en valor del patrimonio, en los cuales se llevaron a cabo procesos de utilización de técnicas no invasivas. El objetivo principal fue fomentar el intercambio de experiencias en el uso de técnicas no invasivas para el estudio patológico en edificaciones. Este espacio permitió conocer, reflexionar y difundir el conocimiento sobre el objeto de estudio del proyecto, con miras a fortalecer los vínculos entre los participantes para el desarrollo de destrezas en el uso de las técnicas no invasivas y los equipos e instrumentos requeridos.

Within the framework of the research project “Implementation of non-invasive techniques for the pathological study of heritage buildings”, financed by the Vice Rector’s Office for Research and Extension of the Tecnológico de Costa Rica, in collaboration with the National Museum of Costa Rica (MNCR), the Research Conference “Experiences in the use of non-invasive techniques for the pathological study of buildings” was held. This event is part of the activities programmed in the project’s action plan, as part of its second objective. The Research Conference was held on December 14, 2021, in the Auditorium of the National Museum of Costa Rica, with the participation of professionals, academics, students, consultants, and officials from different institutions. This event presented a series of national and international experiences related to the diagnosis, conservation, and enhancement of heritage, in which processes using non-invasive techniques were carried out. The main objective was to promote the exchange of experiences in the use of non-invasive techniques for the pathological study of buildings. This space made it possible to learn about, reflect on and disseminate knowledge on the object of study of the project, with a view to strengthening the links between the participants for the development of skills in the use of non-invasive techniques and the equipment and instruments required.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, Escuela de Ingeniería Forestal, Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), 2021
Esta memoria cumple con el objetivo 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles y la meta 4: redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo.
Keywords: Patología -- Edificación; Estudio patológico; Patrimonio; Museo Nacional de Costa Rica; Jornada -- Investigación; Lesiones en edificaciones; Pathology -- Building; Pathological study; Patrimony; Conference -- Research; Building damages; Heritage; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture