Plan proyecto de renovación urbana para el sector central de Santa Rosa - Gómez-Oviedo, Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
En Costa Rica, ha surgido un gran interés por generar un ordenamiento territorial eficiente a escala nacional, regional y local, que contribuya a la implementación de un modelo de ciudad sostenible. Con el objetivo de fortalecer la planificación a escala local, el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo ha realizado el Reglamento de Renovación Urbana, el cual, fija las normas que guían la elaboración de Planes Proyecto para la rehabilitación, regeneración, remodelación o conservación de áreas urbanas. Los esfuerzos en temas de planificación territorial en el país, van de la mano del compromiso por crear una fuerte infraestructura de conectividad a través del transporte público. Iniciativas como el Plan de Sectorización y Modernización del Transporte Público del Área Metropolitana de San José y el Tren Eléctrico de Pasajeros, buscan favorecer la implementación de un sistema de movilidad integrado de alta calidad. Es importante destacar, que los territorios ubicados dentro del área de influencia de las propuestas de mejora del transporte público, corresponden a candidatos con potencial para la elaboración de Planes Proyectos de Renovación Urbana que contribuyan a generar ciudades bajo el concepto de Desarrollo Orientado al Transporte Masivo. Santa Rosa de Santo Domingo de Heredia, corresponde a uno de los distritos que se va a beneficiar de la propuesta integral de transporte público para el Gran Área Metropolitana. Se proyecta, que este distrito cuente con una estación intermodal, donde las rutas de bus y tren se interconecten mediante nodos de integración. Estas iniciativas tienen el potencial de generar un impacto positivo en el entorno urbano de Santa Rosa, siempre y cuando la ciudad esté preparada. Este trabajo final de graduación propone un Plan Proyecto de Renovación Urbana para el sector central de Santa Rosa, en el cual, se aproveche la oportunidad que representa la mejora en el sistema de transporte público para la implementación de una ciudad menos dependiente del vehículo privado, donde tenga lugar un desarrollo urbano conectado a las redes movilidad, compuesto por buena infraestructura peatonal y ciclística, en conjunto con espacios públicos y equipamientos urbanos de alta calidad. Para elaborar la propuesta se realizan las siguientes etapas: investigación para el fundamento teórico, diagnóstico del entorno físico y social, síntesis de información, definición de estrategias de las cuales se derivan propuestas que configuran el Plan Proyecto, diseño de los proyectos estrella, gestión, conclusiones, recomendaciones, limitaciones y futuras líneas de investigación.

Great interest has arisen in Costa Rica to generate efficient land-use planning that contributes to the implementation of a sustainable city model at the national, regional and local levels. In order to strengthen planning at the local level, the National Institute of Housing and Urbanism has created the Urban Renovation Regulation, which sets the standards that guide the development of Project Plans for the rehabilitation, regeneration, remodeling and conservation of urban areas. Efforts regarding territorial planning issues in the country go hand in hand with the commitment to create strong connectivity infrastructure through public transport. Initiatives such as the Plan for Sectorization and Modernization of Public Transport in the San Jose Metropolitan Area and the Electric Passenger Train, seek to promote the implementation of a high-quality integrated mobility system. It is important to highlight that the territories located within the area of influence of the proposals for the improvement of public transport, correspond to candidates with potential for the development of Urban Renovation Project Plans that contribute to generating cities under the concept of mass transitoriented development. Santa Rosa of Santo Domingo of Heredia, corresponds to one of the districts that will benefit from the comprehensive public transportation proposal for the Greater Metropolitan Area. It is projected that this district will have an intermodal station, where the bus and train routes are interconnected through integration nodes. These initiatives have the potential to generate a positive impact on the urban environment of Santa Rosa, as long as the city is prepared. This final graduation project proposes an Urban Renovation Project Plan for the central sector of Santa Rosa, in which the opportunity represented by the improvement in the public transport system is taken advantage of, for the implementation of a city less dependent on the private vehicle, where an urban development connected to the mobility networks takes place, comprising good pedestrian and cycling infrastructure, together with public spaces and high-quality urban facilities. The following stages are carried out to prepare the proposal: research for theoretical foundations, diagnosis of the physical and social environment, synthesis of information, definition of strategies from which proposals that make up the Project Plan are derived, design of star projects, management, conclusions, recommendations, limitations and future lines of research.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Recuperación urbana; Urbanismo; Planificación urbana; Santa Rosa, Santo Domingo (Costa Rica); Urban recovery; Urbanism; Urban Planning; City planning