Sucesión ecológica secundaria alrededor de parches de bosque con pinabete (Abies guatemalensis Rehder) en San Marcos, Guatemala - Martínez-Arévalo, José Vicente (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se realizó el estudio de la sucesión ecológica en los bordes de bosques de pinabete (Abies guatemalensis Rehder) ubicados entre los 2800-3400 m de altitud en San Marcos, Guatemala. El objetivo general fue establecer y explicar la sucesión ecológica secundaria que se desarrolla alrededor de parches de bosque de pinabete (Abies guatemalensis). Los objetivos específicos: a) caracterizar e interpretar la vegetación de los diferentes estadios sucesionales; b) caracterizar las propiedades químicas del suelo, por medio del contenido de minerales, porcentaje de materia orgánica y acidez (pH), que se presentan a lo largo de la sucesión ecológica; y c) estimar el contenido de microorganismos en el suelo en los diferentes estadios sucesionales y su relación con respecto a la vegetación y propiedades químicas del suelo. En los años 2010 y 2011 se estudiaron parcelas permanentes en diez localidades, cada una con cinco estadios sucesionales, donde, se registró la densidad, cobertura y altura de las especies vegetales en tres épocas del año. Se tomó muestra de suelos para determinar la composición química y para hacer cuantificación de microorganismos. Se estimó la diversidad alfa y beta, el índice de valor de importancia (IVI), correlaciones entre vegetación, propiedades químicas y microorganismos del suelo. Con la información que lo permitió se realizó análisis de varianza y cuando hubo diferencia significativa se efectuó una prueba de medias. Se realizó análisis multivariable de clasificación de los estadios sucesionales y análisis canónico de correspondencia entre la vegetación de los estadios sucesionales y características químicas del suelo previamente seleccionadas, a partir de un análisis de componentes principales. La composición florística fue de 85 especies, con diferencia estadística significativa entre número de especies de los cinco estadios sucesionales, no así en las épocas de estudio. El índice de Shannon de la diversidad alfa de los estadios sucesionales tuvo valores entre 3,32-3,94 sin diferencia significativa y la diversidad beta fue de mediana a baja. El IVI mostró que el 96% de las especies, tuvieron un valor menor a 100, lo que muestra que hay codominancia. Se usaron los valores de IVI mayores a 20, y se elaboraron perfiles de vegetación de los cinco estadios sucesionales. El análisis de clasificación indica que un primer grupo está formado por los estadios 1 y 2 que son áreas abiertas y un segundo por los estadios 3, 4 y 5 con vegetación arbórea. Los resultados del análisis químico del suelo, establecen que hay cambios en el contenido a lo largo de los cinco estadios; pero sin tendencia sucesional definida, y solo en potasio y calcio disponible y magnesio intercambiable, se encontraron diferencias significativas entre los estadios sucesionales. Las características químicas del suelo tuvieron correlaciones significativas con la densidad y cobertura de la vegetación arbustiva, diversidad alfa y número de especies. El análisis canónico de correspondencias mostró que la vegetación de las localidades; está mejor representada por la capacidad de intercambio catiónico (CIC), saturación de bases (SB) y potasio (K). Se determinó cualitativamente la presencia de bacterias aminolíticas y proteóliticas en todos los estadios sucesionales y cuantitativamente, que el número de bacterias y actinomicetos fue mayor al de mohos y levaduras en todos los casos. El comportamiento de estos cuatro grupos no tiene una tendencia definida a través del gradiente sucesional ni hubo diferencia significativa entre los estadios sucesionales; las correlaciones significativas que se encontraron con la vegetación fueron de signo negativo y están asociadas a número de especies, diversidad alfa, densidad y cobertura de la vegetación; con las características químicas del suelo, solo las bacterias tuvieron correlación negativa significativa con pH y saturación de bases. El proceso de sucesión ecológica encontrado, a pesar de poderse representar por cambios fisonómicos de vegetación, es difícil de explicar totalmente a partir de la propuesta inicial de Clements. Debido a que el disturbio por el pastoreo ovino fue constante a través de muchos años imprimió características que se considera son mejor interpretadas a través del espacio más que del tiempo. Los estadios sucesionales alrededor de los núcleos de bosque de pinabete tienen cierta estabilidad, que impide que en condiciones naturales cambien hacia el estadio superior, lo que ha traido como consecuencia que el proceso de sucesión ecológica sea muy lento, por lo que se propone acelerarlo a partir de la intervención del ser humano con la aplicación de la restauración ecológica.
Proyecto de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional de Costa Rica. Universidad Estatal a Distancia, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2013.
Keywords: Recursos Naturales; Microorganismos de suelos; Acidez del suelo; Propiedades del suelo; Ecosistemas; Ecología