Carbonización de biomasa para energía renovable, biocarbón en suelos y secuestro permanente de carbono. - Quesada-Kimsey, Jaime (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
El objetivo general fue elaborar un conjunto tecnológico funcional para la valorización de residuos biomásicos mediante la carbonización en escala intermedia. Se colaboró con la empresa COOPETARRAZÚ. Se adquirió equipo chino consistente en molino de martillos (4 kW, 150 kg/hora), un secador (a leña y motor de 4 kW, 150 kg/hora), un extrusor de briquetas (16 kW, 200 kg/hora), y un horno para carbonizar (3 m3 de volumen interno). Una vez que la empresa designó el espacio, se procedió a instalar estos equipos y a ponerlos a funcionar. Con la broza provista por la empresa, se hicieron pruebas diversas de secado, molienda, briqueteado y carbonización. Se diseñó e implementó un procedimiento de laboratorio para estimar el rendimiento esperable de carbón de un material. El carbón obtenido de la broza en el laboratorio, demostró contener menos de 15% de la energía del material original, con lo cual resultan preferibles otras vías de valorización energética. La alta proporción de materia y energía perdidas durante la carbonización en forma de gases combustibles resulta una seria desventaja. La combustión directa fue excelente en el horno, pero la emisión de humo mayor que con leña hizo imposible su uso en las condiciones actuales de los equipos de la empresa. Las principales recomendaciones prácticas son desarrollar e implementar un método de secado para la broza, usar la broza briqueteada en combustión directa, y modificar el equipo de combustión y de control de emisiones para poder usar esa broza como fuente de energía.
Proyecto de investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química, 2011-2014
Keywords: Energía; Materia; Bioenergía; Café; Sector agroindustrial; Residuos